ЕС выделит Украине 90 млн евро на проекты по децентрализации

Фото: АР ЕС выделит 90 млн евро на поддержку проектов по децентрализации в Украине

Украинская сторона предлагает создать 40 субрегиональных групп по поддержке реформы.

Европейский Союз готов предоставить Украине 90 млн евро на проекты по децентрализации, сообщил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на встрече с вице-премьером — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко.

Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, Зубко отметил, что украинская сторона предлагает в рамках технической поддержки офисов реформ создать 40 субрегиональных групп по поддержке реформы, в частности выделить значительные ресурсы для осуществления связей с общественностью, обучение и коучинг.

«Такие группы будут оказывать техническую помощь через обучение местных органов власти на всех уровнях. Кроме того, группы также будут координировать подготовку новоизбранных депутатов, а также государственных служащих к исполнению своих новых полномочий по управлению», — рассказал вице-премьер.

Другое направление, на который будут направлены средства от ЕС, — это укрепление Государственного фонда регионального развития, особенно с учетом дополнительных потребностей в инвестициях для создания и расширения услуг объединенных общин, пояснил Зубко.

«Мы заинтересованы в создании сети агентств или офисов с обучения и подготовки кадров в регионах для разработки и реализации проектов регионального развития: в частности, проектного анализа и управления инвестиционными проектами», — подчеркнул он.

Вице-премьер также выразил ожидания Украины на получение информационно-экспертной поддержки от европейских партнеров в процессе внесения изменений в Конституцию Украины.

«Для нас также важна поддержка в разработке пакета законодательства по вопросам децентрализации в 22 областях, особенно базовых законов по самоуправлению, префектов, админтерустройства, земельных отношений, налогового и бюджетного законодательства, социальных стандартов, административных услуг, местной полиции», — добавил Зубко.

Ранее сообщалось о том, что Кабинет министров планирует ввести дополнительную должность заместителя председателя областной государственной администрации, который будет отвечать исключительно за процесс децентрализации.

Олланд требует децентрализации на востоке Украины

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*