Евросоюз: Россия не оккупировала Донбасс

Фото: Getty Images В ЕС считают неправильным подходом признание оккупации Донбасса

ЛДНР также не должны считаться такими, которые попадают в зону ответственности России, допускает Европа.

В ЕС считают, что территории ДНР и ЛНВ не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности России.
 
Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли в интервью РБК-Украина.
 
В то же время он отметил, что эти территории принадлежат Украине, и должно быть сделано все возможное, чтобы украинская власть могла как можно быстрее вернуть контроль над ними.
 
«Отдельные районы Донецкой и Луганской областей сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности Российской Федерации. Это неправильный подход.
 
По его мнению, решить эту проблему можно только через выполнение минских соглашений.
 
Ранее Киев заявил, что Донбасс нельзя считать оккупированным соответствии с международным правом, в отличие от Крыма.

Признание оккупации в Украине

17 марта 2015 года Верховная Рада Украины признала часть Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Также депутаты внесли поправку и уточнили, что территории оккупированы Российской Федерацией, страной-агрессором.

В июне 2015 года в официальном обращении Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека Киев впервые документально объявил на международном уровне, что «зона АТО» оккупирована Российской Федерацией.

До этого Киев неоднократно заявлял, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии России против Украины.

В новом письме за подписью главы МИД Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

«Учитывая агрессию Российской федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция…», — сказано в документе.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*