Франция заморозила безвіз через Ле Пен — СМИ

Марин Ле Пен

В Париже считают, что победа Ле Пен будет означать крах старых порядков, поэтому все процессы нужно заморозить до выборов.

Франция хочет заблокировать переговоры относительно механизма прекращения безвизового режима ЕС до выборов президента страны в апреле 2017 года, чтобы не дать дополнительного козыря лидеру ультраправых Марин Ле Пен.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Ранее стало известно, что безвіз Украине блокирует Франция (через будущие выборы), как и Бельгия, Германия, Италия и другие страны. Также отметим, что механизм прекращения безвізу — последний шаг для безвизового режима украинцам.

По данным собеседников издания, в среду после завершения технической дискуссии постпредов стран-членов ЕС представитель Франции удивил всех присутствующих.

«Нужно определиться: либо мы открываем визовую либерализацию, или сохраняем свободное перемещение граждан ЕС внутри шенгенской зоны», — сказал французский дипломат.

До сих пор ни одно из официальных лиц не предполагала, что отмена визового режима может привести к развалу шенгена.

Источник, приближенный к европейской дипломатии, уточнил позицию французов, которую они высказывали в частных беседах. Речь идет именно об идее заморозить все процессы до избрания нового президента Франции.

«У проблемы есть имя, и это имя — Марин Ле Пен. Франция напугана победой Трампа. На этом фоне победа Ле Пен становится реальной. Если это произойдет, это будет концом старых порядков, конец всему. Даже в украинских вопросах. Мы понимаем, что Украина будет разочарована через безвизовый, но…» — такая логика звучала в разговорах у здания Совета ЕС, пишет издание.

Напомним, Ле Пен лидирует во Франции в рейтингах кандидатов на пост президента.

Примечательно, что ранее глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о согласии Франции разблокировать визовый режим для Украины.

«Сегодня утром я имел разговор с президентом Олландом и канцлером Меркель и могу заверить, что проблема будет решена до конца года», — добавил президент Европейского совета Жан-Клод Юнкер.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*