Геращенко: Чийгоз и Умеров не просили пощадить их

Фото: 5 канал Умерова удалось освободить из российской тюрьмы

В России говорят, что Путин поступил по-гуманному.

Лидеры крымскотатарского национального движения Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, которые были осуждены в Крыму, отказались просить российские власти о помиловании. Об этом написала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Facebook.

«Мустафа Джемилев в отчаянии в Страсбурге, во время визита президента Порошенко и разговора с ним, сказал, что такого никогда не будет. Мы гордимся Чийгозом и Умеровым, они действительно неубиваемые. И все эти долгие дни украинская и турецкая дипломатии делали все, чтобы не было ни одного посыла для челобитной, потому что эти герои бы никогда ничего подобного Путину не написали бы», — написала Геращенко.

Она также рассказала о трудностях, которые были во время проведения переговоров по освобождению Чийгоза и Умерова.

«В частности, спасибо всей украинской делегации в ПАСЕ, которая знала об этом в Страсбурге и держала эту важную тайну, чтобы не сорвалось. Только единицы знают, сколько переговоров президента Порошенко с участием нашего дорогого Мустафы Джемилева, сколько раундов встреч состоялось и в Нью-Йорке, где наша делегация поднимала вопрос относительно заложников как приоритетные, и президент просил коллегу Эрдогана подключиться к освобождению — и при закрытых встречах президентов Порошенко и Эрдогана в Киеве», — отметила Геращенко.

В свою очередь председатель комитета госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что президент РФ Владимир Путин помиловал осужденных Чийгоза и Умерова, исповедуя принципы гуманизма, передает РИА Новости.

Напомним, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*