Госзакупки лекарств: Украинские фармацевты боятся оказаться за бортом

Дмитрий Шерембей уже много лет отстаивает права украинских пациентов на качественные лекарства

Передача закупки лекарств международным организациям может закрыть рынок госзакупок для украинских фармацевтов.

Дмитрий Шерембей своего времени стал одним из 100 первых лиц в стране, которые начали принимать препараты против Спида, пишет Елена Романюк в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Ему обещали два месяца жизни, но с того времени прошло уже 15 лет. Все это время он борется со смертельной болезнью. И не только с ней.

Некоторое время назад, отбывая наказание в тюрьме, Шерембей начал ходить в библиотеку и занялся самообразованием, а когда вышел на свободу, стал работать во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, создал благотворительный фонд Пациенты Украины (объединяет 120 организаций, которые заботятся о 60 тыс. пациентов) и принял участие в разработке плана реформирования системы здравоохранения для МИНЗДРАВА. Сейчас главное задание, которое ставит перед собой Шерембей, – борьба за качественные препараты для лечения. Ведь кто как не он знает, насколько это важно для тяжелобольных пациентов.

«15 лет чиновники и фармкомпании наживаются на здоровье миллионов людей, живущих с ВИЧ, туберкулезом и другими болезнями. Ежегодно пациенты, которые хотят жить, выходят под стены Кабмина с требованиями закупить качественные лекарства. И каждый год, используя коррупционные схемы, государство закупает необходимые препараты через фирмы-прокладки», – возмущается активист.

Но в этом году, по убеждению Шерембея, в сфере госзакупок лекарств должен произойти прорыв – МЗ приняло решение передать функции по закупке препаратов по национальным программам и ведущим международным организациям.

Экстренные меры

Закон о госзакупках лекарств через международные организации Верховная Рада приняла еще 19 марта этого года. 9 апреля депутаты также приняли закон, по которым лекарственные средства и медицинские изделия, которые покупаются организациями в рамках государственного финансирования, освобождаются от НДС.

Но потом активная деятельность в этом направлении заглохла. Возможно, власть договаривалась с будущими партнерами, а может, внимание переключилось на отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили, так и не состоялась.

В каждом случае вновь о закупке препаратов международными организациями на официальном уровне заговорили в конце августа. В частности, на одном из брифингов Квиташвили сообщил, что МИНЗДРАВ рассчитывает подписать контракт, что позволяет закупать медпрепараты через международные организации, к 25 августа. Он добавил, что закупки будут осуществляться по семи программам.

«ЮНИСЕФ будет закупать вакцины, ПРООН – медпрепараты от туберкулеза, ВИЧ и орфанным заболеваниям», – рассказал тогда глава ведомства.

Правда, позже стало известно, что к сотрудничеству привлекли еще одну организацию – Crown Agents, через которую МИНЗДРАВ планирует закупать онкологические и онкогематологические препараты. В итоге, как сообщили в ведомстве, в целом на международные закупки вынесли 12 национальных программ на общую сумму свыше 2 млрд грн, из которых ЮНИСЕФ достанется более 827 тыс. грн., Crown Agents – 750 тыс. грн и ПРООН – 620 тыс. грн.

«Это почти 60% государственных закупок. В следующем году, надеемся, при содействии Кабмина передача госзакупок международным организациям будет 100%-ная», – поделился планами Квиташвили.

Свое желание отдать госзакупках «на откуп» именно международным поставщикам министр объяснил тем, что они гораздо надежнее, чем отечественные.

«Системная проблема нашей страны была в том, что мы не знали, когда будем получать. Все помнят, как происходили закупки: ждали чего-то в апреле, получали в июле и т. д. Здесь рассчитаны все сроки, и мы знаем, что приходит март – заходят вакцины. Украина будет частью мирового заказа на производство лекарственных средств. Поэтому это качество, цена и время», – описал он выгоду от перехода на новую систему закупок.

Международные закупки сэкономят Украины до 40% бюджета на медицинские препараты, поскольку нивелируют коррупцию и позволят закупать лекарства по всему миру по минимальным ценам

Эксперты уже подсчитали, что международные закупки сэкономят Украины до 40% бюджета на медицинские препараты, поскольку нивелируют коррупцию и позволят закупать лекарства по всему миру по минимальным ценам.

«Только по минимальным подсчетам, за деньги, сэкономленные от передачи закупок медпрепаратов международников, можно дополнительно провакцинировать почти 1,5 млн детей или пролечить 21 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, – отметил в своем блоге на Украинской правде Шерембей. – Многие пациенты, особенно с онкологией и редкими, орфанними заболеваниями, понимают, что это их шанс получить лечение, ранее недоступное в Украине. Те препараты, за которыми раньше приходилось ездить за границу и возить их контрабандой близким людям, получат шанс выйти на рынок Украины через международные организации, которые гарантируют их качество».

Отсечь лишних

Но если у пациентов решение о передаче закупки лекарств международным организациям вызывает одобрение, то украинские фармацевтические компании выступают категорически против. По их мнению, это не только не сэкономит бюджетные деньги, но и нанесет существенный удар по отечественной фармпромышленности.

Ведь одним из требований семьи организаций ООН является наличие у фармкомпаний переквалификации ВОЗ, которая, как известно, отсутствует у украинских предприятий. Что, соответственно, может помешать их участию в тендерах. И это несмотря на то, что около 37% позиций лекарственных средств, которые планируется закупать через международные организации, производится в Украине.

«Основное, что нас зацепило, – это необходимость переквалификации для производителей препаратов в направлении туберкулез, потому что из 20 таких лекарственных средств 19 производится в Украине. Таким образом, нас фактически отстраняют от участия в этих торгах. Также возмущает тот факт, что за средства украинского бюджета, который в том числе наполняют отечественные фармпроизводители, мы в итоге будем поддерживать экономику других стран», – возмущается Светлана Бунина, исполнительный директор Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

«Наша корпорация производит четыре продукта в направлении туберкулез. Много лет у нас их закупает МИНЗДРАВ. Международные организации имеют право закупать продукцию по своим правилам, но не вступая в противоречие с украинскими законами. А требовать переквалификации – это уже дискриминация», – заявил на встрече с представителями ПРООН 12 ноября Евгений Довгань из корпорации Артериум.

К слову, он сообщил, что корпорация пытается получить переквалификацию ВОЗ уже третий год, но пока безуспешно.

«Именно согласование с ВОЗ – это длительная процедура и деньги. Это нужно для того, чтобы оправдать выход компании на другие рынки и окупить все расходы. Если же это внутри страны, где все зарегистрировано, то для чего нести расходы? Мне кажется, что это не более чем инструмент для отсечения отечественных производителей от торгов», – считает Олег Рожкевич, вице-президент по экономике Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

На бюрократичность в ВОЗ сетует и президент объединения Валерий Печаев.

«Процедура переквалификации может занять и полтора, и два, и три года. Там только инспектора попробуй вызови. Он может ехать год, чтобы посмотреть производство. А потом жди, пока напишут отчет», – поясняет он, но добавляет, что, если бы МИНЗДРАВ предупредил предприятия заранее, до того как принимать новую систему госзакупок, они бы обратились к ВОЗ давно.

«Мы просто не участвовали в программах ВОЗ. У нас не было такой необходимости. Ведь украинские предприятия и так имеют сертификат международного стандарта GNP, признанный в 46 странах мира. Сейчас же мы начинаем подавать документы на переквалификацию, и, надеюсь, в течение одного-двух лет ее получим. Мы не боимся никаких ВОЗ», – отмечает Печаев.

В то же время эксперт уверен, что, вводя новые правила, власть вряд ли думает о качестве препаратов.

«Они продали нас оптом, и все. Если Янукович продавал в розницу – кто не платит взяток, не участвует, – то эти продали за один раз, оптом», – говорит он.

Уже на первом тендере украинские производители потеряют 0,8-1,0 млрд грн. А доля препаратов, приходилась на госзакупках, сократится в структуре продаж компаний с 20-25% до 5-10%

Печаев добавляет, что уже на первом тендере украинские производители потеряют 0,8-1,0 млрд грн. А доля препаратов, приходилась на госзакупках, сократится в структуре продаж компаний с 20-25% до 5-10%.

В свою очередь Шерембей уверен, что украинская фармацевтическая отрасль выступает против переквалификации ВОЗ именно потому, что боится показать качество продукции на всех этапах производства. Что касается внутренних сертификатов, то в них общественный деятель просто не верит.

«К сожалению, в нашей стране очень легко получить нужную сертификацию. Были бы деньги», – высказал он свое мнение в блоге.

Шерембей также повторил, что для пациентов качество лекарств – самый главный показатель. Ведь в 2007 году уже был случай, когда компания-посредник поставила в Украину некачественную антиретровирусную терапию. В итоге за неделю 1,5 тыс. ВИЧ-положительных людей оказались в больницах из-за проблем с почками.

«Именно после этого мы, пациенты, инициировали и начали требовать использования переквалификации ВОЗ для препаратов, которые закупались в Украине за госбюджет для ВИЧ-инфицированных людей. И эта практика показала, что она работает», – подытожил он.

Открытый доступ

В свою очередь в МИНЗДРАВЕ обещали в любом случае прислушиваться к украинских производителей.

«В этом году, если нет переквалификации, очевидно, нужно будет международным организациям (на чем мы акцентируем) искать оптимальные пути решения проблемы. Мы боролись за то, чтобы побороть коррупцию, чтобы лекарства поступали быстрее и качественнее, – сказал на недавней встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и добавил: – Мы в уникальной ситуации. Украина – единственная страна с очень развитой системой контроля качества лекарств, которая будет пользоваться международными организациями в таком масштабе для закупок. Они никогда не ориентировались на страну, в которой существует развитая система контроля качества. Поэтому здесь могут быть определенные несоответствия, когда они будут требовать сертификаты, которых у наших производителей нет. Тогда мы будем дополнительно ставить вопрос международным организациям, что нам важно гарантировать, что все будут иметь равный доступ».

Директор ПРООН в Украине Янтомас Хімстра на встрече с производителями 12 ноября также пообещал пойти навстречу украинским компаниям.

«Вопрос переквалификации ВОЗ, актуален для двух программ из семи [туберкулез и ВИЧ/СПИД], не является ограничением, а наоборот, это возможность для производителей стать частью международного рынка. Но, понимая срочность и сложность ситуации с лекарствами в Украине, мы сейчас работаем над этим вопросом и будем готовы представить наше решение в ближайшее время», – заявил Хімстра.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*