Грузии отменят визы в начале лета — еврокомиссар

Фото: Getty Images Еврокомиссия внесла законодательное предложение по отмене виз с Грузией

Украина может присоединиться к очереди на получение такой привилегии уже через месяц.

Европейский комиссар по вопросам миграции Димітрис Аврамопулос ожидает, что в начале лета будет принято окончательное решение об отмене виз для граждан Грузии, а уже через месяц Европейская комиссия представит предложение о такой отмене для Украины. Об этом он заявил на брифинге в Брюсселе, представляя законодательное предложение относительно Грузии, сообщает Европейская правда.

«Все будет готово для отмены виз для граждан Грузии в начале лета. Как вы знаете, принятие этого решения занимает два-три месяца. Поскольку мы запустили процедуру, мы ожидаем, что уложимся в этот срок», — заявил комиссар.

«Мы ждем того момента, когда грузины смогут путешествовать в ЕС без виз, так же как европейцы уже ездят в Грузию», — добавил он.

Аврамопулос также подчеркнул, что Украина может вскоре присоединиться к Грузии. «Относительно Украины — то, что она делает для исполнения собственных обязательств в контексте безвизового диалога, делается в очень позитивном направлении. Мы работаем над тем, чтобы подать законодательное предложение об отмене виз для Украины. Мы ожидаем, что уже в следующем месяце Украина присоединится к списку стран, в отношении которых будет решение об отмене виз», — заявил он.

Как сообщалось, Еврокомиссия в среду объявила о представлении законодательного предложения по визовой либерализации для Грузии.

«Комиссия сегодня предложила снять визовые требования для граждан Грузии. Комиссия предлагает добавить Грузию в перечень стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим», — сказал еврокомиссар по миграции Димітрис Аврамопулос.

Напомним, что Нидерланды стали последней страной, которая до сих пор не приняла євроасоціацію Украины. В связи с этим накануне стало известно о том, что предоставление Украине и Грузии безвизового режима будет рассматриваться отдельно.

Юнкер: Украина не сможет стать членом ЕС лет 25
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*