HRW: Школьники на Донбассе не могут учиться через разрушенные школы

Фото: Юлия Горбунова/Human Rights Watch Школа в Новосвітлівці, разрушена обстрелами из Градов в августе 2014 года

Правозащитники подчеркивают, что все стороны конфликта должны соблюдать и защищать права детей.

Несколько сотен школ и детских садов были разрушены во время военных действий на востоке Украины, в результате чего школьники не имеют возможности продолжить обучение. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

В документе отмечается, что обе стороны конфликта неоднократно организовывали нападения на здания школ и детских садов, которые впоследствии использовались для военных нужд. Размещение военной техники и солдат вблизи образовательных учреждений превратило их в прямые военные цели.

Правозащитники подчеркивают, что все стороны конфликта несут ответственность за свои действия, и должны соблюдать и защищать права детей, а также обеспечить гарантии того, что военные действия в будущем не помешают образовательному процессу.

«Украинское правительство должно обеспечить безопасность детей и им доступ к обучению, а также остановить военное использование школьных зданий», — говорится в отчете.

Отмечается, что образовательный процесс в школах, здания которых не пострадали, значительно снизился. Из-за проведения военных действий занятия в школах часто прекращались, некоторые образовательные учреждения переполнены, поскольку из разрушенных школ учеников перенаправляют в уцелевшие.

В Украине за два года закрыли почти 300 школ

Напомним, 1 января неизвестные обстреляли школу в Луганской области.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*