Иски против РФ за имущество в Крыму подали шесть компаний

Фото: Корреспондент Украинские компании подали шесть исков против РФ через Крым

На данный момент иски находятся на рассмотрении в третейском суде в Гааге.

Украинские компании на данный момент подали шесть исков против России относительно защиты их собственности в Крыму. Иски были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Об этом в интервью ZN.UA рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Заместитель министра уточнила, что такие иски уже подали Приватбанк, Укрнафта, аэропорт Бельбек, Stabil, Everest Estate и Сбербанк.

Нафтогаз, так же как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе были привлечены юридические советники, чтобы не допустить ошибок в самом начале — в формулировке собственной позиции.

Украинские компании могут обосновывать свое требование относительно защиты собственности в Крыму тем, что, во-первых, их лишили доступа к собственности и, во-вторых, их лишили возможности получать прибыль от пользования этой власністб. Ведь в большинстве случаев эта собственность была просто украдена, добавила Зеркаль.

Как правило, такие споры рассматриваются Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, более известным в народе как Стокгольмский арбитраж, а также третейским судом в Гааге.

Есть определенные различия в процедурах арбитража в Стокгольме и Гааге. Те, кто подает свои иски, сами решают, что им выгоднее. Роснефть (единственная российская компания, которая подала иск против Украины в рамках данного соглашения) оспаривает действия нашей страны в Стокгольме. Аэропорт Бельбек и другие украинские компании — в Гааге.

Укрзализныця будет судиться с РФ за имущество в Крыму
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*