История через политику. Прошлое разделяет Украину и Польшу

Фото: Корреспондент.net Политизация исторических событий Украиной и Польшей приводит к ухудшению отношений

Что общего между украинским законам о декоммунизации и решением польского Сейма признать трагедию на Волыни геноцидом.

Василий Расевич, публицист, историк, старший научный сотрудник Института украиноведения НАН Украины, прокомментировал ухудшение украинско-польских отношений на фоне политизации исторических событий. Материал размещен в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.

Причина актуализации темы волынской трагедии в первую очередь заключается в том, что обе страны – и Украина, и Польша – решили увековечить те события через законодательство. Пока эта трагедия не выходила на государственный уровень, а бушевавшая в низовомусуспільному среде, она не была настолько болезненной.

Но в 2015 году Верховная Рада приняла декомунізаційні законы, прославляющие ОУН и УПА. Это означает, что наше государство берет на себя всю ответственность за деятельность этих формирований и то, что они делали на протяжении всей своей истории. Это не только борьба с СССР, но и то, что связано с событиями на Волыни. Учитывая то, что ОУН и УПА считаются преступными в Польше, уже тогда можно было спрогнозировать, что ничем хорошим это не закончится и обе страны зайдут в тупик.

В украинском обществе так и не состоялось внутренней дискуссии вокруг этих моментов прошлого. Этим должен заниматься Институт национальной памяти – примирением, а не антагонізацією

Нужно признать, что в украинском обществе так и не состоялось внутренней дискуссии вокруг этих моментов прошлого. Не проанализирована до конца реальная, а не надуманная деятельность ОУН и Степана Бандеры. Нет полного анализа всех фаз в истории УПА. Этим должен заниматься Институт национальной памяти – примирением, а не антагонізацією. Иначе мы не только поссоримся с соседями, но и получим окончательный раскол в украинском обществе.

Как в этой ситуации должен поступить Киев? Думаю, что пока в Украине есть декомунізаційні законы, которые прославляют неоднозначные формирования и персонажей, диалога с поляками на эту тему быть не может. Даже больше, насколько мне известно, нас ждет тяжелый разговор с евреями, которые уже обратились к украинскому правительству с просьбой не переименовывать улицы именами людей, которые в их понимании причастны к Холокосту.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*