Кабмин: рост экономики ускорится втрое

Фото: Корреспондент.net Правительство ожидает рост экономики в следующем году минимум на 1,5%

Правительство рассмотрело два сценария динамики украинской экономики.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%. Такой базовый прогноз экономического и социального развития на 2017 год утвердило правительство, сообщает Интерфакс-Украина.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубов отметил, что согласно второму, рисковым, сценарию рост ВВП составит 1,5% при инфляции 10,3%, тогда как номинальный ВВП в обоих сценариях составит в 2017 году около 2,6 трлн грн.

По его словам, согласно базовому сценарию рост экономики в 2018-2019 годах будет ускоряться примерно до 4% ежегодно, тогда как в соответствии с рисковым — до 2%.

Первый заместитель главы МЭРТ Юлия Ковалив добавила, что в текущем году ведомство ожидает роста ВВП на 1% при инфляции около 14%.

Она напомнила, что в прошлом году экономика Украины упала на 9,9% по инфляции 43,3% преимущественно за счет войны на востоке страны, а также ограничений со стороны России, которые она оценила в 1% ВВП.

Премьер-министр Владимир Гройсман, подытоживая дискуссию, подчеркнул, что необходимо ставить более амбициозные планы.

Гройсман: Платежки в ноябре не будут ужасными

«Мое личное мнение, что рост может быть гораздо больше. Не вижу никаких объективных препятствий, субъективные — вижу. Потенциал Украины намного больше, чем это рост и уровень жизни человека», — сказал глава правительства.

По его словам, причина низких темпов восстановления экономики — ненадлежащее реформирования и нереформированная экономика, от 45% до 60% которой находится в тени.

Напомним, ранее в Минфине обещали рост ВВП на 2% в 2016 году при инфляции на уровне 12%.

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*