Как конфликт Яценюка с Саакашвили повлияет на политическую ситуацию

Фото: mignews.com.ua Новый политсезон в Украине начался с открытого конфликта между Яценюком и Саакашвили

Корреспондент расспросил политолога Андрея Золотарева о том, что стоит за конфликтом Яценюка и Саакашвили.

Материал размещен в №36 издания от 11 сентября 2015 года.

1. Михаил Саакашвили довольно резко высказался в адрес премьер-министра. С чем связаны такие заявления?

— Это связано с недовольством управленческой деятельностью и проведением реформ. Недоволен, например, Вашингтон. Саакашвили не только лица украинской и грузинской политики – он представляет еще и весомые группы влияния, в том числе внешние. От их лица он и обвинял премьера.

2. В конфликт ввязался Игорь Коломойский. В чем его интерес?

— Есть конфликт Порошенко и Коломойского. И сейчас мы видим новый раунд этого конфликта. Причем обострение совпало именно с историей возвращения и сразу увольнение [главы державіаційної службы Дениса] Антонюка. Понятно, что аппетиты украинского олигарха очень высокие. Поэтому любые действия, которые ухудшают общее положение, воспринимаются им болезненно. В том числе речь идет и о сфере авиаперевозок. Тем более до недавнего времени билет на самолет с Киева до Москвы стоил столько же, сколько и билет из Москвы до Гонконга, – поэтому здесь, я думаю, все понятно.

В этой ситуации Саакашвили оказался на острие конфликта. С учетом того, что он действует жестко и резко, он вызвал гнев Игоря Валерьевича. Коломойский считает, что ущемлены его интересы, и Саакашвили взял на себя слишком много. Метафора про собаку стала сублимацией настроений Игоря Валерьевича.

3. Сейчас история замялась, но какие она может иметь последствия?

— Я думаю, что с Яценюком конфликт – по крайней мере внешний – будет улажен. А вот с Коломойским, наоборот, начнет набирать обороты. Очень показательной будет ситуация в Днепропетровске и области, которую Коломойский считает своей вотчиной. Будет конфликт интересов. Грядущие выборы станут лакмусовой бумажкой, кто же возьмет верх в этой борьбе. Если креатуры олигарха проигрывают выборы в Днепропетровске, то очевидно, что ему придется умерить свои политические амбиции. Это еще раз докажет, что группа Приват пока что более успешная в бизнесе, чем в политике.

4. После скандала стали активно распространяться слухи о том, что Саакашвили станет новым премьером. Какова вероятность этого сценария?

— Действительно, многие восприняли конфликт как старт избирательной кампании Саакашвили. Но люди, которые знают Михо, склоняются к тому, что он был бы не против стать премьером в родной Грузии, вернувшись туда через несколько лет. Думаю, кандидатура Саакашвили не подходит и Порошенко, которому не нужен настолько самостоятельный игрок. Мы можем рассматривать Наталью Яресько как нового премьера или Александра Турчинова. Но не Михо.

5. Еще одним громким политическим скандалом стал выход из коалиции Радикальной партии Олега Ляшко. Станет ли это началом конца нынешней коалиции?

— Де-факто коалиции уже нет как таковой. О какой коалиции может идти речь, если две партии в ней, по сути, находятся в оппозиции? Но пока все делают вид, что ничего не происходит. Я думаю, какие-то изменения в Совете начнутся после выборов. Они будут не только очень жесткими, но и очень знаковыми.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*