Как жизнь и смерть «Моторолы» могут изменить конфликт на Донбассе — DW

Фото: АР Арсений Павлов («Моторола», в центре) и лидер боевиков Игорь Стрелков (л), 2014 год

33-летнего боевика Арсена Павлова, одну из символических фигур организации «ДНР», убили в лифте Донецка.

О смерти «Моторолы», одного из главарей пророссийских боевиков, которые заняли Донецк, сообщалось неоднократно. На этот раз его гибель подтвердили сами сепаратисты — по их данным, «Моторола», 33-летний Арсен Павлов, погиб через дистанционный подрыв в лифте самодельного взрывного устройства. Самопровозглашенная «республика» объявила трехдневный траур по «героем ДНР», тогда как ее руководитель Александр Захарченко заявил, что президент Украины «Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну». Захарченко также пообещал месть — нападения на семьи и родственников украинских силовиков по всей территории Украины. Официальный Киев пока не отреагировал на угрозы с оккупированных территорий, впрочем, смерть Павлова уменьшает шансы на деескалацію конфликта на востоке страны, убеждены эксперты.

С Коми на Донбасс

Достоверных фактов по биографии боевика не хватает. В интервью российским СМИ он отмечал, что родился в российской Республике Коми, служил в армии связистом, в частности во второй чеченской войне, где и получил свое прозвище. Себя называл «аттестованным спасателем и мармурником-гранітником». В центре внимания медиа Павлов оказался в мае 2014 года, когда выложил на YouTube видео с боями за подконтрольный тогда боевикам Славянск. Тогда же его начинают популяризировать российские издания и телеканалы — прокремлевские СМИ подают его в героическом контексте. Украинские обозреватели считали «Моторолу» одним из пропагандистских символов, который упрощал вербовки новых бойцов на сторону сепаратистов.

Боевики наградили Павлова рядом собственных орденов

О своем прошлом, кроме сиротского детства и службы в армии из-за невозможности получить образование, Павлов не рассказывал. Перед участием в конфликте на Донбассе Павлов жил в Ростове-на-Дону, где работал на автомойке. Навеселе он угнал машину и развлекался, но попал в полицию. Там ему предложили: тюрьма или отправка на Донбасс, шла речь в прошлом году в расследовании Georgian Journal, англоязычного издания крупнейшей медиагруппы Грузии. Сам «Моторола» свое пребывание на Донбассе объяснял скупо: «Сел на поезд и приехал (…) Русские здесь, вот и приехал». Впрочем, Павлова видели, до его появления на Донетчине, и на пророссийском митинге в Харькове в марте 2014 года.

От автомийника к убийце

Уже начиная с мая 2014 года Павлов называл себя командующим «батальона Спарта». Группировка известное частности участием в боях за Иловайск и аэропорт Донецка. Служба безопасности Украины (СБУ) в начале 2015-го выдвинула главарю сепаратистов подозрение в нарушении обычаев войны, в частности издевательствах, истязаниях и расстрелах людей.

Отчет правозащитников Amnesty International (АІ) «Сломленные тела» зафиксировал по крайней мере одно подтвержденное минимум пятью свидетелями убийство, совершенное Павловым. «Моторола» в тире своего «батальона» со словами «Я о нем потурбуюся» несколькими выстрелами в голову убил одного из пленных бойцов украинской армии, которые обороняли аэропорт Донецка, сильно избитого сепаратистами Игоря Брановицького. Позже в комментарии изданию Kyiv Post боевик заявил, что убил уже больше десятка пленных.

«Это безусловно военное преступление, смертная казнь безоружных военнопленных… Мы призвали Российскую Федерацию использовать универсальную юрисдикцию (возможность государства привлекать к ответственности безотносительно к месту совершения преступления. — Ред.), чтобы «Моторола» или другие причастные к таким преступлениям, могли быть задержаны на территории РФ»», — объясняет DW один из авторов отчета правозащитник Красімір Янков. Он подчеркивает, что Павлов — лишь один из многих подозреваемых такого рода, а его убийство не может поставить точку в расследовании военных преступлений. По данным АИ, люди с шевронами «Спарты» должны еще в ряде убийств военнопленных, а также в пытках и издевательствах.

Эскалация конфликта

Сразу после убийства Арсена Павлова появился целый ряд версий относительно виновников. В «ДНР» заявили о украинскую диверсионно-разведывательную группу, украинское МВД допустило, что «Моторола» стал жертвой внутреннего конфликта. Убедительных свидетельств в пользу любого из предположений на данный момент нет.

Эксперты же сходятся на мнении, что каждая из сторон противостояния попытается извлечь из смерти Павлова максимальную пользу: и Киев, и Москва будут апеллировать к Западу со взаимными обвинениями. Впрочем, говорит DW аналитик Центра Разумкова Алексей Мельник, после заявлений России о «теракт в Крыму» словам Кремля в ЕС и США веры мало.

Убийство Павлова, по его мнению, вписывается в ряд «ликвидаций» активных командиров боевиков. Угрозы Захарченко семьям украинских силовиков по всей стране, по мнению Мельника, аналогичные экстремистским призывам «Исламского государства». Обозреватель считает, что Киев может использовать обещание мести со стороны руководителя боевиков для международного признания «ДНР» и «ЛНВ» террористическими организациями, а Россию — спонсором терроризма, считает он. Тем временем в России предлагают закрепить пропагандистскую роль Павлова: лояльный к Кремлю депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой назвать школу в Петербурге в честь «Моторолы».

С убийством Павлова оказывается под угрозой и шаткое «перемирие» на Донбассе, которое почти каждый день срывается вооруженными столкновениями. «Это событие само по себе может стать дополнительным фактором дестабилизации вокруг минских соглашений. За это убийство конфликт может все ухудшиться», — резюмирует вынужденный переселенец из Донецка, политический аналитик Александр Білокобильський.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*