Киев перебросил войска. Обострение в Азовском море

Фото: RFE/RL Боевые учения украинских сил морской охраны в Азовском море

Украина усиливает военное присутствие на азовском направлении. Эти меры принимаются из-за «агрессивные действия» России, заявили в Вооруженных силах Украины.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте у берегов Крыма украинскими пограничниками российского судна Норд. Российские пограничники в ответ начали усиленный досмотр судов, которые направляются к украинской территории.

В конце августа также встал вопрос о пересмотре Договора об использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был подписан в 2003 году. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как Украина усиливает азовское побережье

6 сентября СНБО Украины приняла решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море.

«Речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерного группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и так далее», — заявили в СНБО.

Через два дня стало известно о переброске малых бронированных артиллерийских катеров в Азовское море. В составе ВМС Украины есть шесть таких катеров: Аккерман, Бердянск, Вышгород, Кременчуг, Лубны и Никополь.

Два из них были введены в строй в 2016 году, еще четыре — в 2018 году. Их изготовлением занималось судостроительное предприятие в Киеве Кузница на Рыбачьем. В 2015 году Минобороны Украины сообщало о намерении до 2020 года построить для ВМС 18 катеров Гюрза-М.

11 сентября украинские катера проекта Гюрза-М Лубны и Кременчуг вышли на службу в акватории бердянского порта.

«С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, следующих в мариупольский и бердянский торговые порты», — пояснили в Мининфраструктуры.

Ожидается, что до конца года в Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Украины путем переброски сюда Южной военно-морской базы из Николаева, которая до аннексии Крыма находилась в Новоозерному в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее базе будет создано катерний дивизион с будущим развертыванием сил и средств.

Кроме того, Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на азовском направлении.

Условные атаки противника на морское побережье украинская армия отбивает регулярно на военных учениях как на Черном, так и на Азовском морях.

«Военно-политическое руководство Российской Федерации рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей военной агрессии», — говорит секретарь СНБО Александр Турчинов.

Для обороны от нападения с моря Украины держит наготове танки, пушки и реактивную артиллерию. Прежде всего такие учения проходят в зоне Операции объединенных сил на азовском побережье.

Россия блокирует украинские порты

Уже несколько месяцев подряд российские пограничники систематически задерживают для проверки судна под различными флагами, которые вытекают из портов Мариуполя и Бердянска или в обратном направлении.

Как отмечает помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя раньше этого никогда не делала.

В мае 2018 года Россия, завершив строительство автомобильной части Керченского моста, направила в Азовское море и Керченский пролив три артиллерийских катера — два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 Шмель и один катер АК-326 проекта 1400м Гриф — из состава Каспийской флотилии ВМФ России.

С того времени Россия задержала около 150 украинских и иностранных торговых кораблей и допрашивала экипажи, а также других людей, которые находились на борту.

Российская сторона подчеркивает, что не нарушает ни одного из международных договоров.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян заявил, что грузопоток морского порта Мариуполя упал на 10 процентов, а Бердянска — на 20 процентов.

А уже в июне, как утверждает крымчанин Андрей Клименко, редактор сайта BlackSeaNews, до кораблей береговой охраны пограничной службы РФ, что входит в состав ФСБ, в Азовское море Россия отправила военные корабли.

«По нашим оценкам, она сейчас насчитывает шесть артиллерийских катеров типа» Шмель, переброшенных из Каспийской флотилии, шесть или семь малых десантных кораблей типа Серна, тоже переброшенных из Каспийской флотилии РФ. Сюда прибыли также два ракетных корвета Град Свияжск и Великий Устюг, вооруженных ракетами Калибр. Это те самые корветы, которые в конце 2015 года выполняли первые стрельбы крылатыми ракетами Калибр по территории Сирии», — говорит Клименко.

На протяжении десятилетий Украина и Россия спорили о разграничении Азовского моря, однако окончательного раздела этой территории так и не произошло. Фактически сейчас граница между двумя странами является лишь по дну моря, а не по воде.

В 2003 году президенты Леонид Кучма и Владимир Путин подписали соглашение, согласно которому Азовское море стало внутренним морем двух стран.

Как Украине защититься

Спецпредставитель США Курт Волкер недавно сказал Guardian, что Вашингтон готов предложить Украине новое вооружение для защиты.

«Без сомнения, украинской армии нужна эта оружие. Москва ведет одновременно военную и экономическую войну против Киева в Черном и Азовском морях. Она заблокировала украинские суда в обеих акваториях, настаивая на своем праве проверять иностранные корабли, а также расширила морскую зону отчуждения вплоть до Одессы», — пишет ведущий исследователь американского аналитического центра American Foreign Policy Council Стивен Бланк в статье для Atlantic Council.

У Москвы есть возможности провести десантные операции на украинском побережье, чтобы изолировать Мариуполь и юг Украины. Российские операции нужно рассматривать как военное принуждение и экономическую войну одновременно, считает эксперт.

Поэтому существует острая потребность в том, чтобы США предоставили новое вооружение Украине прямо сейчас, подчеркивает Бланк.

«Прежде всего, Вашингтон мог бы отправить Украине противокорабельные ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II (Гарпун), противокорабельные ракеты большой дальности AGM-158C LRASM A, а также норвежские ракеты NSM. Но Украине также нужны надежные пусковые платформы и системы прицеливания, в частности радары», — считает эксперт.

Другой эксперт Atlantic Council Александр Вершбоу рассказал в интервью Радио Свобода, что конфликт в Азовском море — как минимум форма экономической войны России против Украины.

«Бесспорно, это очень серьезная ситуация, которая только ухудшалась в течение лета. Это — минимум форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства … Это ограничивает права украинских рыбаков работать в Азовском море. Это лишает работы тысячи докеров в портах. Итак, только как торговая война это оказывает серьезное влияние на Украину», — говорит он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*