Киев просит Россию выдать комбата ДНР Погодина

Погодин находится в СИЗО в Крыму

Командира батальона Керчь обвиняют в пытках и убийстве школьника.

Генпрокуратура попросила российских коллег передать Украине комабата батальона ДНР Керчь, которого обвиняют в убийстве школьника на Донбассе, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко», — заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Отмечается, что Погодин был задержан и содержится в анексованому Крыму.

«Всем поклонникам «измены» сразу говорю: это не признание Крыма российским, международные конвенции и практика судов национальной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовую сотрудничество даже если они находятся в состоянии войны», — підкрекслив Енин.

Три года назад Погодин командовал батальоном ДНР под названием Керчь и носил одноименный позывной. Он участвовал в боях в Славянске, Краматорске и Донецком аэропорту.

По данным СМИ, Погодіну инкриминируют ряд тяжких преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко.

8 мая прошлого года убит Чубенко посмертно награжден орденом «Народный Герой Украины». 21 ноября 2016 года в школе, где он учился, открыта мемориальная доска.

Погодин бежал в Крым и был задержан Интерполом в Ялте 20 июня по подозрению в убийстве и похищении людей, после чего его отправили в Сімферопольске СИЗО.

4 июля сообщалось, что Россия готовит экстрадицию Погодина в Украине.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*