Киев хочет переименовать города Крыма и Донбасса

Фото: Getty Митинг в Симферополе, 8 марта 2014 года

В крымском правительстве такие планы украинской власти назвали глупостью.

Власти Украины планируют переименовать некоторые города в Крыму и неподконтрольных частях Донбасса в рамках декоммунизации. Об этом заявил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью изданию Gazeta.ua.

«Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разных [населенные пункты] Комсомольское, Ленино», — рассказал Вятрович.

Он отметил, если власти населенных пунктов не подает свои предложения относительно нового названия, то оно выбирается по рекомендации Института национальной памяти, а переименование осуществляется принудительно.

Вятрович также рассказал, что Верховная Рада должна проголосовать за новые названия городов и сел до 21 февраля, но не уточнил механизмы реализации этого решения.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал планы украинской власти о переименовании некоторых городов полуострова глупостью, передает ТАСС.

«Так называемая киевская власть, к сожалению, не понимает очень многих вещей. Например, вместо того, чтобы заниматься откровенными глупостями, нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах. Но для этого нужно иметь хотя бы минимальные интеллектуальные способности, которых у наших соседей нет», — резко высказался вице-премьер.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации.

18 декабря в ОБСЕ заявили, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам.

______________________________________________________________________

Украинский институт национальной памяти является автором пакета из четырех законов, принятых Радой в апреле прошлого года. Среди них законы о запрете пропаганды коммунистической символики и доступ к архивам силовых ведомств СССР.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*