Киев заявил о невозможности погасить долг России

Статус долга перед Россией не влияет на возможность его погашения, заявили в Минфине

В Минфине заявляют, что готовы к переговорам по реструктуризации долга России.

Украина не сможет погасить на начальных условиях российские еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря, сообщается на сайте Минфина.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить согласно их начальных условий, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что Украина готова к добросовестных переговоров с Россией по достижению взаимного согласия по реструктуризации еврооблигаций.

В то же время в сообщении указано, что согласно условиям реструктуризации еврооблигаций Украины, эмитент не может предложить России условия с более высокой чистой стоимостью, чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию.

В ведомстве также заявляют, что дефолт в отношении российского долга не приведет к кросс-дефолту по выпущенным в 2015 году еврооблигациям.

МВФ намерен кредитовать Киев после дефолта

Ранее совет директоров МВФ признала официальный статус российского займа Украине на три миллиарда долларов, предоставленной в декабре 2013 года.

В России, комментируя решение МВФ о признании украинского долга суверенным, заявили, что это позволяет Киеву пересмотреть свое отношение к задолженности перед Москвой.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*