Киеву — оружие, РФ — изоляция. Волкер об Украине

Фото: Униан Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер

Дипломатические переговоры между США и Россией проходят на фоне возможного предоставления Киеву американского оружия.

Новая администрация Белого дома присоединилась к переговорам по Донбассу — на прошлой неделе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с помощником российского президента Владиславом Сурковым, который курирует украинскую тему в Кремле.

Волкер и Сурков после встречи рассказали о свежие идеи и договоренности, которые, по их словам, должны помочь разрешить конфликт на Донбассе.

При этом контакты Вашингтона с Москвой происходят на фоне все более вероятного предоставления Киеву американского оружия.

Итоги переговоров

Первая встреча Волкера и Суркова проходила в Минске 21 августа за закрытыми для СМИ дверями. Известно, что американская сторона предлагала встретиться в Вене, русский — в Калининграде, однако сошлись на Минске, как компромиссном варианте.

Место встречи не разглашали, но белорусские СМИ заметили американские и российские дипломатические машины возле Президент-отеля в Минске, где проходят переговоры Трехсторонней контактной группы по Украине.

Фото: Sputnik

Брифинг после трехчасовых переговоров также не был предусмотрен, однако помощник президента России немного поговорил с журналистами.

По его словам, стороны во время «полезной и конструктивной» встречи выразили недовольство темпами мирного процесса в сфере безопасности на востоке Украины.

«Обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», — сказал Сурков, отметив, что Волкер согласился с тем, что ситуация на востоке Украины не может устраивать ни одну из сторон конфликта.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник, встреча была сдержанной, имела скорее рабочий, ознакомительный характер. РБК узнало, что на переговорах планировали обсудить минские соглашения и поставки украинских двигателей в КНДР.

Волкер о встрече с Сурковым рассказал только через пару дней в интервью телеканалу Дождь.

«Мы договорились о том, что найдем выход из этой ситуации», — заявил американский уполномоченный по Украине.

По его словам, стороны пришли к мнению, что большое значение в ситуации на востоке Украины имеет аспект безопасности, а также политический аспект.

«На этот момент минский процесс не решает этой проблемы. Безусловно, он необходим и очень важен. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться, но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию», — рассказал Уолкер.

Он подчеркнул, что заинтересованность России в украинском конфликте дестабилизирует обстановку, а сторонам необходимо создать условия для реального прекращения огня.

«Я знаю, что нормандская четверка сейчас также обсуждает этот вопрос и предлагает снова установить режим прекращения огня. Это будет отличный первый шаг к разрешению конфликта. В конце концов, РФ признает, что согласно с минскими договоренностями, эти территории должны быть возвращены Украине и не должны быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обезопасить людей, чтобы они могли чувствовать себя уверенно», — сказал Волкер.

Комментируя встречу, Он положительно отозвался о знакомстве с Сурковым.

«Это была серьезная и откровенная беседа. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто», — подчеркнул американский чиновник.

Донбасс доведет Россию до полной изоляции

В конце прошлой недели Он дал несколько интервью западным и украинским изданиям, в которых изложил свой взгляд на Украину.

Газете The Financial Times Он рассказал, что американо-российские отношения пострадают, если не будет найден выход из кризиса в Украине. Он отметил, что России придется принять фундаментальные решения относительно соблюдения минских договоренностей.

Волкер также подтвердил, что администрация президента Дональда Трампа серьезно рассматривает вопрос о поставках оборонного вооружения Киеву, что позволит Украине защитить себя от дальнейшей агрессии со стороны России.

Предыдущий президент США Барак Обама выступал против этого. «Администрация президента Трампа сейчас обсуждает — стоит ли продолжать эту политику администрации Обамы, или же ее стоит изменить. Пока не принято никакого дальнейшего решения, но это серьезно обсуждается на самом высоком уровне», — цитирует газета Курта Волкера.

Волкер сказал, что после встречи с Сурковым у него сложилось впечатление, что Россия готова и дальше жить с имеющимся статус-кво.

«Но я не думаю, что это приносит для них плоды. За свое присутствие на Донбассе Россия расплачивается на международной арене — как в плане санкций, так и политически. И откровенно говоря, эта ситуация ухудшится со временем. Дипломатические и экономические отношения с Россией будут заморожены через это, а Россия, несомненно, этого не хочет. По-моему, она должна сама сделать свой выбор на основе собственных расчетов», — сказал Курт Волкер.

По его словам, Москва, скорее всего, была удивлена решимостью как Украины, так и трансатлантическим единением в вопросах о санкциях, и после избрания президентов Трампа в США и Эммануэля Макрона во Франции хотела прознати, насколько необосновано остается такое единение.

По словам Волкера, России придется принять фундаментальные решения относительно соблюдения минских договоренностей.

В интервью украинскому телеканалу Прямой он рассказал о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о том, почему отказ от ядерного оружия — это положительное решение.

«Если бы Украина не присоединилась к странам, отказавшимся от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала ядерную активность» , — сказал Волкер.

Он отметил, что сейчас есть большие проблемы в сфере безопасности с Россией, на востоке Украины и в связи с аннексией Крыма.

«В 1994 году никто и не думал, что Россия может так сделать. Никто не ожидал, что появится такая проблема, над которой мы должны работать. Восстановление суверенитета в Украине должно происходить при помощи системы безопасности в Украине», — говорит американский спецпредставитель.

Волкер призвал задуматься о жизни людей на востоке Украины, которые, по его словам, кроме прочего, не владеют информацией о том, что происходит в Киеве.

«Сейчас это очень драматическая история. Сегодня я вижу, что это было правильным решением — в 1994 году по Будапештскому меморандуму. И мы продолжаем работать над развитием Украины как успешного государства, восстанавливать ее суверенитет», — подчеркнул Волкер.

«Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она является», — сказал Волкер.

Он отметил, что перед тем, как вступить в НАТО, Украина должна провести реформы, касающиеся обороны и безопасности, и подтянуть свою экономику, а также преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями.

Волкер добавил, что очень бы хотел восстановления хорошего бизнес-климата в Украине, который является основным критерием для инвестирования.

Американский чиновник также подчеркнул, процесс вступления в Североатлантический альянс отнимает много времени.

«США, ЕС, Россия — все должны понимать, что Украина — независимое государство. Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не означает, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО», — подчеркнул Волкер.

Также он заявил о том, что страны Запада должны быть готовы к агрессии со стороны России в связи с российскими военными учениями Запад-2017. По его словам, западное сообщество должно развивать собственную систему безопасности и совместно работать над этим.

Пентагон решил предоставить оружие Киеву

Во время своего визита в Украину, который состоялся на прошлой неделе министр обороны США Джеймс Меттис подтвердил, что лично он поддерживает идею предоставления Киеву оборонительного оружия. Отметим, что это первый за десять лет визит главы Пентагона в Украину.

Согласно недавним сообщениям, новая партия военной помощи может состоять из противотанковых ракетных комплексов Javelin, с помощью которых Украина сможет более эффективно бороться против поддерживаемых Россией сепаратистов на Донбассе.

Меттис и военнослужащие стран НАТО приняли участие в параде ко Дню независимости Украины 24 августа. Эксперты говорят о мощный символизм события.

Например, руководитель Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Александер Вершбоу в интервью DW заявил, что таким шагом Североатлантический альянс четко демонстрирует свою приверженность независимости и суверенитету Украины.

«Это месседж о том, что Запад не будет воспринимать амбиции России восстановить свою гегемонию на постсоветском пространстве. Он будет и впредь поддерживать усилия Украины, направленные на защиту, сохранение своей независимости и возвращение ее территорий, оккупированных Россией», — убежден Вершбоу.

Вопрос о поставках в страну тяжелого летального вооружения обсуждается с самого начала конфликта на востоке Украины в 2014 году, однако за рамки обсуждения так и не получилось. Не было объявлено о поставке и после киевских переговоров Меттиса с президентом Петром Порошенко.

«Сейчас вернусь к себе, и исходя из того, что я увидел и о чем я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать сделать», — ответил Меттис на вопрос о том, начнутся такие поставки.

«Я сегодня не хотел бы комментировать эти вопросы, но могу сказать, что обсуждением я, как президент Украины, доволен», — добавил Порошенко.

Позже Он рассказал, что Меттис во время своего визита в Украину 23-24 августа привез военное оборудование для Вооруженных сил Украины.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*