Климкин: Действия России поддерживают тех, кто уничтожил Боинг

Фото: АР Климкин считает, что вето России подтверждает ее вину в катастрофе Боинга

Министр заявил, что роль России в вооруженном конфликте на территории Украины «абсолютно ясна и понятна всему миру».

В создании международного трибунала по МН17 нет политики, Россия смешивает политику с индивидуальной уголовной ответственностью за уничтожение Боинга-777 Малазийских авиалиний. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

«Речь идет об индивидуальной уголовной ответственности за убийство. Речь не идет о политике. Вот почему мы особенно разочарованы, что только одна страна – Россия, как и раньше смешивает эти два вопроса: в соответствии агрессию против Украины и поддержку террористов с одной стороны, и индивидуальную ответственность виновных в трагедии МН17 с другой стороны. Не может быть другого объяснения сегодняшнего вето России», — сказал Климкин в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

С его слов, целью резолюции было создание прозрачного и объективного механизма для расследования авиакатастрофы. Россия же своими действиями «поддерживает тех, кто совершил это чудовищное преступление».

Министр заявил, что следствие пытается установить и наказать виновных в гибели людей на борту самолета. «Не может быть никаких причин выступать против этого, если вы сами не являетесь одним из виновных», — сказал Климкин.

По его словам, роль России в вооруженном конфликте на территории Украины «абсолютно ясна и понятна всему миру». Министр отметил, что «Россия продолжает поставлять наемников, солдат регулярных войск РФ и вооружения в Украине». В частности, грузовик с боеприпасами была задержана накануне.

«Российская Федерация только что убила проект резолюции. Но это явное злоупотребление правом вето не позволит убить надежды тех, кто любил погибших, их семей и родственников. Это только сделает нас сильнее, укрепит нашу решимость создать эффективный, беспристрастный механизм для того, чтобы восторжествовало правосудие», — подчеркнул Климкин.

Порошенко прокомментировал голосование в Совбезе ООН относительно Боинга

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний в июле 2014 над территорией Украины. «За» проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, «против» высказалась Россия, воздержались представители трех государств. За то, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась «против», резолюция не была принята.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Эксперты предполагают, что Боинг, скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. В Киеве заявляют, что в самолет попала ракета класса «земля-воздух», выпущенная с территории так называемой ДНР. Минобороны РФ заявляет, что ответственность за катастрофу лежит на ВС.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*