Климкин рассказал, что обсудят главы МИД «четверки» в Берлине

Завтра в Берлине состоится встреча глав МИД в «нормандском формате»

Глава МИД назвал главные задачи предстоящей встрече с коллегами из Германии, Франции и России.

Киев намерен поднять вопрос комплексного выполнения минских соглашений на переговорах глав МИД в «нормандском формате» в субботу, 12 сентября, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

«Следующим и ключевым вопросом — и это будет один из основных вопросов, которые мы будем продвигать, чтобы провести реальные и честные выборы, — должно быть наработки на пути отвода российских регулярных войск, огромного количества вооружений и бесконечных наемников», — сказал он, добавив, что это должно происходить под контролем ОБСЕ.

Климкин добавил, что это ключевые моменты повестки дня, которые он планирует презентовать на встрече глав МИД в Берлине.

Он добавил, что пункты минских соглашений должны быть комплексно выполнены.

При этом, по словам главы МИД, сегодня нецелесообразно говорить о каких-то другие форматы переговоров по урегулированию ситуации. «Я говорил в понедельник с Федерікою Могеріні, Высоким представителем ЕС, она готова присоединиться. Готовы присоединиться другие стороны — я разговаривал с Джоном Керри. Но нам нужен результат», — сказал Климкин, добавив, что в этой ситуации все стороны должны выполнить свои обязательства.

Кроме того, по его словам, будут обсуждаться вопросы мониторинга ОБСЕ, гуманитарные аспекты.

«Третий момент, на котором мы особенно хотим сфокусироваться, — это видение политического измерения. Поскольку российская сторона постоянно строит мифологию о конституционных изменениях, о закон об особенностях местного самоуправления и, главное, совершенно не готова работать с модальностями избирательного процесса. И эти модальности должны обсуждаться в присутствии ОБСЕ и на основе принципов ОБСЕ», — сказал он.

По словам министра, если международное сообщество и, в частности, ОБСЕ «не могут не просто быть в этом процессе, а полностью осуществлять надзор, так сказать, над этим процессом, то такие выборы никем не будут признаны».

«Во-вторых, чтобы наконец российская сторона прекратила это пустословие и признала, что конституционные изменения соответствуют минском процесса, как это признали юридические эксперты — немецкие, французские и Венецианская комиссии», — сказал Климкин.

Напомним, что лидеры «Нормандской четверки» согласовали встречу в начале октября в Париже.

Как сообщал Корреспондент.netнакануне украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила свою часть минских соглашений.

Порошенко против продолжения минских соглашений

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*