Команда Зеленского требует от Порошенко пропорциональную избирательную систему

Фото: Getty Images/AFP В Зеленского составили перечень требований к президенту

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского обратилась к президенту Порошенко с рядом требований. Среди них: пропорциональная избирательная система, отмена деклараций для активистов и перезапуск НАЗК.

В команде кандидата в президенты Украины и руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского выступили с призывом к президенту Петра Порошенко обеспечить введение пропорциональной системы парламентских выборов и удовлетворения ряда других требований. Об этом говорится в заявлении команды кандидата в президенты.

Таким образом у Зеленского отреагировали на слова Порошенко о том, что он услышал молодежь, которая проголосовала против него. Поэтому от президента требуют до завершения срока пребывания на посту обеспечить выполнение перечня требований, используя контролируемую им парламентское большинство, а также руководителей правоохранительных органов.

К этому списку относятся принятие закона об отмене декларирования доходов и расходов для общественных активистов, перезапуск работы НАЗК путем формирования нового состава этого органа с участием международных экспертов и введения внешнего аудита его деятельности, принятие избирательного закона для введения пропорциональной системы с открытыми списками на следующих парламентских выборах.

Также среди требований команды Зеленского упоминается необходимость увольнения первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочки, разблокирование работы Высшего антикоррупционного суда, отзыва президентского законопроекта о криминализации незаконного обогащения и поддержку аналогичного законопроекта, разработанного при участии международных экспертов. Также список содержит требования лишить Службу безопасности Украины и Национальную полицию полномочий в борьбе с экономической преступностью, ликвидировать схему «Роттердам+» и начать внешний аудит Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

На это заявление уже отреагировала первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, Порошенко давно внес в парламент законопроект об отмене электронного декларирования для активистов, но за него не проголосовали те, кто сегодня поддерживает Зеленского. «Напомню «Зе» команде (поскольку «Зе» кандидат на концертах) — изменения в закон принимает Верховная Рада, а не президент», — написала Геращенко в Facebook.

3 апреля 2018 года Верховная Рада Украины отклонила в первом чтении президентский законопроект №6674 и депутатский законопроект №6271, которые предлагали отменить электронное декларирование для представителей общественных организаций. Также народные депутаты не включили в повестку дня сессии ряд аналогичных законопроектов.

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Будущие президентские выборы в Украине

СюжетЩо нужно знать о полномочиях президента Украины — DW

Зеленский рассказал, как собирается побеждать на Донбассе

СюжетDW: помог Ли успеха Зеленского на выборах сериал Слуга народа

СюжетІспит для кандидата: состоятся теледебаты Порошенко и Зеленского

СюжетФеномен Зеленского: шоумен объединил Украину?
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*