Кучма рассказал, чего добивается Россия на Донбассе

Фото: AP Москва пытается заставить Киев дать как можно больше власти Донбасса, считает Кучма

Основная задача России — заставить украинцев сделать на Донбассе анклав, для управления регионом, считает экс-президент.

Представитель Украины в Трехстороннем контактной группе, член Конституционной комиссии, второй Президент Украины Леонид Кучма считает, что задачей России в рамках децентрализации Украины является заставить Киев предоставить Донбасса все возможные рычаги влияния в регионе.

«Что касается децентрализации, то ее каждый понимает по-своему. И главная проблема сегодня у россиян — заставить украинцев сделать такой анклав на Донбассе, который бы пользовался всеми рычагами управления этим регионом: в области экономической деятельности, и политической, и так далее», — сказал Кучма журналистам в Житомире.

Вместе с тем Кучма отметил, что расширить полномочия регионов в рамках децентрализации нужно, однако вся загвоздка заключается в том, что все заинтересованные стороны в Украине понимают децентрализацию по-своему.

«Завтра Конституционная комиссия снова заседает. Посмотрим. О чем мы там договоримся — не знаю, потому что слишком много вопросов (которые мы с вами видим за прессой). Каждый децентралізатор видит по-своему», — отметил он.

Напомним, что во вторник на заседании Национального совета реформ Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит никакой федерализации.

Тем временем на открытии ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности «Обеспечение безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ в свете событий, касающихся Украины» заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Россия заинтересована в независимой и стабильной Украине.

«Россия заинтересована в действительно независимой и стабильной Украине со справедливым конституционным строем, что гарантирует права всех ее граждан и регионов», — заявил Мешков.

Рабочая группа подготовила изменения к Конституции относительно децентрализации

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*