Куда заведет конфликт Саакашвили и Яценюка?

Фото: Саакашвили в Facebook Заочная перепалка между Арсением Яценюком и Міхеілом Саакашвили длилась четыре дня

Саакашвили делает вещи, которые только подогревают слухи о своем возможном назначении

Минувшие выходные прошли под знаком первого публичного конфликта губернатора Одесщины Міхеіла Саакашвили и премьера Арсения Яценюка.

Саакашвили в президентском интервью «5 канала» обвинил господина Яценюка в пособничестве олигархам и отсутствия реформ. Яценюк парировал удар, заявив, что обвинения «лживы», но добавил, что они работают в одной команде.

Саакашвили вновь отразился в специальном видеообращении – обвинив правительство в коррупции в целом и на одесской таможне в частности.

До понедельника правительство якобы выполнил все требования Саакашвили, и тот даже похвалил господина Яценюка. Тем временем на сайте президента петиция за назначение Міхеіла Саакашвили руководителем правительства уже набрала 23 тысячи подписей.

Хотя публично Петр Порошенко и Міхеіл Саакашвили отрицают такой сценарий, эксперты не исключают его ближе к концу года.

Тактические победы Саакашвили

Больше всего споров между Саакашвили и правительством ходило вокруг двух сфер – руководства Госавиаслужбы и перераспределения прибылей одесской таможни.

Конфликт с Госавиаслужбой у губернатора Одесской области возник сразу после назначения. Тот обвинил Дениса Антонюка в лоббировании интересов бизнесмена Игоря Коломойского и его авиакомпании МАУ.

Антонюка тогда отстранили, но после служебного расследования вернули на должность.

Міхеіл Саакашвили за это в четверг вечером назвал Яценюка лоббистом интересов олигархов, а уже в пятницу днем правительство освободило Антонюка от должности.

После отставки Коломойский публично сравнил Саакашвили с «собакой», а тот в ответ назвал его «пережитком бандитского прошлого».

Борьба за таможню

В первый месяц работы Саакашвили анонсировал, что дороги Одесской области отремонтируют за счет избыточных доходов таможни.

Проект-флагман Саакашвили – разбитая дорога Одесса-Рени, по которой губернатор ездил на простой маршрутке. Ее должны восстановить до конца года.

Однако и здесь возникли проблемы – по словам Саакашвили, правительство повысило план для местной таможни на 20%, что существенно уменьшило перспективу «перевыполнение».

С другой стороны, по словам губернатора, на одесской таможне умышленно завысили стоимость растаможки, чтобы уменьшить ее прибыли и вставить палки в колеса руководителю области.

«Через это одесская таможня недополучила за два месяца 800 миллионов гривен, за которые можно было построить трассу Одесса-Рени», — заявил Міхеіл Саакашвили.

И уже в воскресенье в недельном обращении Арсений Яценюк удовлетворил требование одесского губернатора.

«На следующей неделе Государственная фискальная служба введет единый стандарт и цену растаможки товаров по всей Украине», — пообещал Яценюк.

«Это позволит существенно ограничить коррупционные потоки. Уже победа», — эмоционально отреагировал Саакашвили.

Более того, в конце недели Рада приняла специальный закон, который позволит Одесской области направлять избыток поступлений с таможни на дороги.

До этого эксперимента также приобщили Львовскую, Черновицкую и Волынскую области.

Петр Порошенко подписал его сразу же после скандального интервью Саакашвили «5 канала».

Сам президент в воскресном интервью нелестно отозвался о публичное выяснение отношений между чиновниками.

Кто на премьера?

Еще 1 сентября на сайте президента запустили петицию с требованием назначить Міхеіла Саакашвили премьер-министром.

За нее уже подписались 23 тысячи при 25 необходимых, чтобы ее рассмотрел президент.

Параллельно Саакашвили делает вещи, которые только подогревают слухи о своем возможном назначении.

В интервью «5 каналу» он их опроверг, но уже в субботу поехал во Львов на футбольный матч сборной Украины и Беларуси в сопровождении председателя Федерации футбола Андрея Павелко.

А потом он еще и выступил перед студентами Львовского национального университета украинском языке.

Что сразу же вызвало в соцсетях волну предположений, что так себя ведет будущий премьер.

«Саакашвили уже понял, что опубликование проблемы – это эффективный инструмент ее решения. Тем более, что у него есть карт-бланш от Порошенко и он им пытается пользоваться», — пояснил ситуацию ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

Он считает, что конфликт Яценюка-Саакашвили – это скорее попытка решить тактические проблемы губернатора, а не стремление последнего заменить премьера.

Политолог не исключает премьерских амбиций Саакашвили, но считает, что сейчас для него это — не приоритет.

«В обществе есть определенный запрос у радикально настроенных реформаторских слоев населения, недовольных работой Яценюка, они видят на этом посту Саакашвили, но сам он понимает все риски похода на должность премьера», — добавил господин Фесенко.

По словам эксперта, сейчас Запад требует от Украины сохранения связи Яценюк, Порошенко, а поэтому до конца года вряд ли стоит ожидать смены премьер-министра, разве что Яценюк пойдет добровольно, сохранив в парламенте коалицию БПП и «Народного фронта».

Споры с Коломойским

Не видит Саакашвили на посту премьера, политолог Виктор Небоженко, который роль губернатора видит в дискредитации Яценюка.

«Инспирирована Банковой дискуссия в СМИ о премьерские возможности Саакашвили направлена на дальнейшую дискредитацию Арсения Яценюка», — рассказал ВВС Украина Небоженко.

Также, по его словам, Саакашвили должен вести информационную войну против Игоря Коломойского, у которого давний конфликт с президентом.

«А премьером Саакашвили будет, но не в Украине, а в Грузии, через полтора года», — заявил господин Небоженко.

Владимир Фесенко в противостоянии Міхеіла Саакашвили и Игоря Коломойского видит более прагматическое основание – вытеснение людей бизнесмена из «лакомых» мест на Одесщине.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*