Квиташвили идет — «ржавая» медицинская система остается?

Фото: dpa Причины увольнения Квиташвили доподлинно не известны

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили уходит в отставку, пробыв менее года в должности.

На иностранцев-реформаторов во втором правительстве Арсения Яценюка возлагали большие надежды. Так называемые «легионеры» — министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и министр здравоохранения Александр Квиташвили должны были показать пример быстрых и успешных реформ в Украине.

Однако после восьми месяцев работы Александр Квиташвили написал заявление об отставке, хотя за несколько дней до этого заявлял, что готов плодотворно работать. «Я приехал в Украину внедрять реформы, мы много чего успели: полностью изменена система закупок в Украине, разработаны законопроекты для реализации изменений в медицинских учреждениях. Мы прошли этот процесс прозрачным европейским путем», — сказал на брифинге 30 июня Александр Квиташвили, пообещав передать на рассмотрение Верховной Рады пакет законопроектов, которые дают старт медицинской реформе. Два дня спустя он написал заявление об увольнении.

Благие намерения

Разработанные министерством законопроекты предусматривают изменение правового статуса лечебных учреждений, предоставление им возможности автономного управления, что позволит самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы. Реформа предусматривает изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые предоставляются по контракту между учреждением здравоохранения и сотрудником.

Также анонсированы изменения внедрить электронную информационную систему, создать базовый и дополнительный пакет услуг для всех слоев населения, заключить соглашения между больницами и страховыми компаниями и фондами, рассказала DW Зоряна Черненко, эксперт медицинской реформы Реанимационного пакета реформ, представители которого принимали участие в написании этих законопроектов. «Эти законопроекты многие легализуют в медицине. Налогоплательщики будут финансировать не стены и кровати в больницах, а фактически предоставленные пациентам услуги. Это лишь начальный, маленький, но все таки шаг к полноценной реформы «, — говорит Зоряна Черненко.

В начале июля Александр Квиташвили представил свою реформу в Кабмине и получил от премьер-министра Арсения Яценюка три месяца на ее воплощение. Однако даже начать глобальные преобразования Квіташвіллі не смог. «Инициированные МИНЗДРАВОМ Украины законопроекты о реформировании системы здравоохранения должны быть приняты парламентом как можно скорее, поскольку промедление приведет к полному коллапсу отрасли. И если их принятию мешает моя фигура, я готов уйти», — сказал Квиташвили, подав заявление на увольнение.

Выборы приближаются

Профильный комитет Верховной Рады поддержал проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности. За это не голосовали только два члена комитета — депутаты Константин Ярынич из фракции Блока Петра Порошенко и Ирина Сысоенко из фракции «Самопомощь». «Увольнение должно быть обоснованным. Перед тем как рекомендовать увольнять министра по крайней мере нужно дождаться результатов проверки его деятельности, которая еще ведется. Также нужно сначала услышать самого министра, чтобы он смог ответить на наши вопросы. На комитет его не пригласили. Мы не понимаем оснований его освобождения», — отметила в комментарии DW Ирина Сысоенко.

Проверка деятельности министра здравоохранения и первое постановление о его освобождении была зарегистрирована еще в середине мая депутатами, которые не входят в коалицию. Следовательно Кабмин начал проверку по выполнению служебных обязанностей министра здравоохранения Александра Квиташвили и его первого заместителя Александры Павленко.

Проверка была инициирована по запросу профильного комитета Верховной Рады и депутатов из Народного фронта и Радикальной партии Олега Ляшко. Теперь увольнение инициировала фракция Блока Петра Порошенко, по квоте которого и был назначен Александр Квиташвили. «У нашей фракции есть много вопросов о катастрофической ситуации в Министерстве здравоохранения. Мы дальше не можем терпеть то, что происходит бездействие в этом важном для десятков миллионов украинцев ведомстве», — заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Такую энергичность в освобождении своего же выдвиженца, законодательные инициативы которого в парламенте пока даже не рассматривались, эксперты объясняют приближением местных выборов. «В пропрезидентской фракции есть опасения, что предложенная Квиташвили медицинская реформа очень раздражать людей, а это никому не нужно перед выборами», — предполагает Зоряна Черненко.

С этим соглашается и эксперт Агентства решений по вопросам здравоохранения Владимир Курпита. По его мнению, сейчас у власти нет серьезной политической воли проводить кардинальную реформу здравоохранения, поэтому министр Александр Квиташвили стал неудобным. «Медицина – чувствительная сфера. Она зависит от политической воли руководства государства. Это связано с анонсированной административной реформой и местными выборами», — подчеркивает Владимир Курпита. В то же время он прогнозирует, что до реформы здравоохранения придется вернуться после выборов уже в 2016 году, ведь колоссальные проблемы отрасли никуда не исчезли.

«Патовая ситуация»

Впрочем, до Александра Квиташвили много претензий у активистов организации «Пациенты». Председатель правления этой организации Дмитрий Шерембей отмечает, что за восемь месяцев работы министр так и не зарекомендовал себя в роли эффективного менеджера, а большинство программ по охране здоровья была «завалена».

«Никаких реформ не было. Мы как были, так и находимся в нулевой точке отсчета. Министерство является саботуючим фактором этих реформ, а министр не принимал никаких кадровых решений в отношении этого саботаж. Сейчас середина года, региональные и национальные закупки лекарств заблокированы, международные даже не начинали. Это патовая ситуация», — возмущается Шерембей.

Он отмечает, что активисты будут добиваться привлечения к ответственности тех, кто брал на себя политическую ответственность за назначение Александра Квиташвили министром здравоохранения. «Мы хотим новые принципы назначения министра здравоохранения и прежде всего отменить партийный квотный принцип назначения на эту должность. Блок Петра Порошенко, который брал на себя ответственность за назначение Квиташвили, как сейчас ответит перед людьми, которые остались без лекарств?» — спрашивает председатель правления организации «Пациенты».

Шерембей выступает за то, чтобы в будущем министра назначали по открытому конкурсу с испытательным сроком на время, когда он запустит в стране основательную медицинскую реформу.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*