Лавров: соглашение относительно выборов в Донбассе не дошли

Переговоры «нормандской четверки»

Климкин заявил, что без проработки вопросов безопасности о выборах в Донбассе говорить не приходится.

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине этого года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсуса не получилось. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров в «нормандском» формате в Париже, передает ТАСС.

«Такое предложение призывать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, до июня, июля, она прозвучала сегодня со стороны наших немецких и французских коллег», — сказал он.

«Мы были готовы поддержать ее, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — добавил Лавров.

Он подчеркнул, что для местных выборов на Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для организации выборов на Донбассе нужно прежде всего решить вопрос об обеспечении безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах. Это касается не только отвод вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей», — сказал он.

По словам Климкина, на встрече «нормандской четверки» в Париже «большого прогресса достигнуто не было». Он заявил, что Киев представил ряд предложений и хочет решению поставленных вопросов.

Климкин не хотел фотографироваться рядом с Лавровым в Париже

Напомним, ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что министры иностранных дел стран «нормандской четверки» пришли к соглашению, что местные выборы на востоке Украины должны состояться в первом полугодии этого года.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*