Люстрация может стоить Украине сотни миллионов — Опоблок

Фото: glavcom.ua В Европе заявляют, что украинская люстрация нарушает права человека

Закон о люстрации в нынешнем виде может стоить Украине сотни миллионов гривен, если закон не изменят под евростандарты.

В Оппозиционном блоке заявляют, что закон о люстрации без изменений в соответствии с евростандартами может стоить Украине сотни миллионов гривен, которые страна будет обязана выплатить незаконно уволенным чиновникам.

«Если изменения в закон о люстрации не будут внесены, наша страна понесет огромные убытки, поскольку проигрывает тысячи судебных дел в Европейском суде по правам человека. Украина обяжут выплатить сотни миллионов гривен в виде компенсаций незаконно уволенным, и эти расходы лягут на плечи налогоплательщиков», — говорится в сообщении.

От власти требуют услышать слова главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что «закон в нынешнем виде не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере» внести изменения в этот закон, приведя его в соответствие с Конституцией и европейскими правовыми нормами.

«Главная претензия ЕС к закону о так называемой люстрации — вина человека должна быть доказана, и всего лишь работа при предыдущей власти не может быть виной. И сейчас комиссия публично заявляет, что такая норма противоречит не только европейским стандартам в сфере верховенства права и прав человека, но и Конституции Украины», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что люстрация в нынешнем виде противоречит и таким европейским нормам, как справедливый суд и доказательство вины.

Также не соответствует европейским нормам украинская люстрация судей, отмечают в партии. «Для этого нужен другой закон — о восстановлении доверия к юстиции», — отмечают в Опоблоці.

В связи с этим Опоблок требует приостановить закон о люстрации до внесения в него поправок в соответствии с евростандартами.

Ранее в Минюсте заявили, что люстрация в Украине сработала, но есть исключительные, вопиющие случаи нарушений, а также остаются на своих должностях люди, увольнение которых находится в компетенции президента.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*