Майдан 17 октября. Главное из протеста под Радой

Верховная Рада

Чем запомнилась акция протеста под стенами парламента в центре Киева.

Под Верховной Радой 17 октября началась акция протеста оппозиционных партий и политических сил. От многотысячной демонстрации осталась сотня палаток и около 200 активистов.

Организаторы протеста ожидают четверга. Как заявил спикер парламента Андрей Парубий, в этот день нардепы, возможно, рассмотрят требования протестующих.

Генпрокурор Юрий Луценко заверил, что палатки митингующих, установленные возле здания Верховной рады, сноситься не будут, поскольку право на мирные акции протеста являются «одним из главных достижений Майдана.

Корреспондент.net подводит итоги акции протеста под Радой в центре Киева.

Три требования митингующих

Об акции 17 октября организаторы, в том числе нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем, активно писали в соцсетях все выходные накануне.

Среди организаторов также — бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили и его партия Движение новых сил, Свобода, Национальный корпус, Самопомич, Гражданская позиция, батальон Донбасс и другие.

В назначенный день под стенами Рады и возле нее собрались более пяти тысяч человек. Охраняли и следили за порядком около 3,5 тысячи полицейских и нацгвардійців.

Протесты под Верховной Радой/EPA

Организаторы объявили три требования: отменить депутатскую неприкосновенность; изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми; создать антикоррупционный суд.

Саакашвили неоднократно заявлял о намерении добиваться импичмента Петра Порошенко, если парламент не отреагирует на эти условия.

Саакашвили под Верховной Радой/EPA

Как стало известно из чата, в котором организаторы координируют свои действия, митингующих планируют собрать в четверг. Переписка снял журналист Андрей Дзиндзя.

По данным полиции, сейчас под стенами Верховной рады около 200 человек — 50 сторонников Саакашвили из Движения новых сил, около ста из батальона Донбасс, и около 50 со Справедливости.

Несмотря на малое количество протестующих, за порядком в правительственном квартале в центре Киева следят около трех тысяч полицейских и нацгвардійців. Отмечается, что их количество может измениться в зависимости от ситауції.

Палатки и первая кровь

В середине акции 17 октября участники митинга начали устанавливать палатки под Радой. Тогда же и произошли первые столкновения правоохранителей с протестующими. Всего пострадали четыре человека, в том числе полицейский.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, у сержанта полиции — закрытая черепно-мозговая травма.

Сообщалось, что протестующие сломали металлоискатели и ограждения вокруг парламента, забрали щиты нацгвардійців, а правоохранителям пришлось применить газовые баллончики.

Автомайдан установил на входах на территорию Верховной Рады рамку, через которую должны были проходить нардепы. На одной стороне было написано «я мудак», на другой — «я слышу народ».

Протесты под Верховной радой

Также ярким моментом протестов в центре Киева был человек, «переодетая» в Порошенко.

Протесты под Верховной Радой/EPA

Но больше всего шуток в соцсетях породил плакат сторонников Саакашвили, на котором написано «пришли козлы вас выносить». Отсутствие пунктуации сыграло не в пользу составителей. А может, и на пользу, ведь мало кто в Facebook не прокомментировал.

Пользователи соцсетей также живо обсуждали гаубицы, из которых стреляли возле Рады в честь приезда президента Мальты. Многие отмечали, что дула пушек были направлены в сторону парламента, также утверждалось, что это незаконно.

Уступила власть

Еще утром 17 октября Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Венецианская комиссия призвала отозвать законопроекты, которые предусматривают создание антикоррупционного суда.

Однако неожиданно президент Петр Порошенко внес законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Это является одним из требований митингующих, правда, в проекте говорится о том, что закон может заработать с 2020 года, то есть, распространяется только на следующий состав Рады.

Поэтому нардепы, которые поддерживают протесты под Радой, считают предложение президента относительно снятия депутатской неприкосновенности «подачкой».

Сам Порошенко сдержанно прокомментировал протесты в Киеве. Он отметил, что с пониманием относится к акциям протеста и призвал не проливать кровь.

Рада отказалась выполнять требования протестующих, однако нардепы выразили готовность включить в повестку четверга 19 октября два требования: отмена неприкосновенности и законы о выборах.

Кто с кем ссорился

Событиями 17 октября, что больше всего обсуждались, стала драка Парасюка с Гелетеем, яйца, полетели в Гончаренко, и ссора Ляшко с Тимошенко.

Под Радой нардеп Владимир Парасюк затеял драку с начальником Управления государственной охраны Валерием Гелетеем.

«Ты за Иловайск под трибунал пойдешь!», — кричал депутат, толкая Гелетея.

Как позже рассказал Гелетей, Парасюк вел себя неадекватно, прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. При этом он отметил, что нардеп ударов, как таковых, ему не нанес.

«Я ни в коем случае ни с каким заявлением не обращался (в правоохранительные органы, — ред.). Я не говорю, что есть телесные повреждения или порванная одежда, произошел неприятный инцидент… Ударов не было, был один толчок и его словоблудие», — резюмировал он.

Кроме того, участники митинга под Верховной Радой забросали яйцами депутата от Блока Порошенко Алексея Гончаренко.

Нардеп хотел пройти к зданию парламента через толпу участников митинга, его забросали яйцами и начали скандировать оскорбления в его адрес.

В свою очередь, Гончаренко обозвал митингующих придурками, после чего в сопровождении правоохранителей направился в сторону Совета.

Позже он заявил, что яйца полезны для волос, а также отметил, что народ не голодает, если может выбрасывать продукты питания.

Еще один конфликт 17 октября в Верховной Раде — между бывшими соратниками Олегом Ляшко и Юлией Тимошенко.

Ляшко потребовал от Тимошенко не рассказывать о коррупции, а вернуть из оффшоров деньги, которые она вывела вместе с Лазаренко 20 лет назад.

В ответ Тимошенко назвала Ляшко «президентским чихуахуа» и «бобиком, что лает по указанию президента». После этого обмен обвинениями усилился стараниями депутатов обеих фракций.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*