Майдан проиграл – а кто выиграл? Три точки зрения на ситуацию в Украине

Аркадий Бабченко заявил, что россиян, которые сочувствуют Украине, охватила пессимистическая усталость от последних событий

Представитель Украины в Венецианской комиссии, российский журналист и украинский волонтер прокомментировали последние политические события.

Волонтер Юрий Касьянов – о том, почему Украину ждет революция сознания

«Майдан проиграл. Как не горько это осознавать, но такова объективная реальность, которую надо принять, чтобы сделать правильные выводы и продолжить борьбу», – написал в Фейсбуке Юрий Касьянов. В адрес автора сразу полетели обвинения в упаднических настроениях. Но офшорный скандал, правительственный кризис заставляют задуматься над словам волонтера … Касьянов прокомментировал нам свой собственный пост:

Майдан проиграл, потому что не добился своей основной цели – кардинальных изменений в стране. Локальной цели – устранение Януковича – мы добились. Но это не решило глобальных проблем, которые есть у нас в государстве

«Майдан проиграл, потому что не добился своей основной цели – кардинальных изменений в стране. Локальной цели – устранение Януковича – мы добились. Но это не решило глобальных проблем, которые есть у нас в государстве. Скорее, усилило.

Потому что люди, которые пришли к власти, начали спекулировать на теме патриотизма и Майдана, тем самым дискредитируя его идею. А она заключалась в том, что мы хотим жить по-человечески и наконец выйти из состояния крепостных. Почему мы не добились революционных преобразований? Потому что на Майдане не было (и нет сейчас в обществе) организованной силы людей, которые руководствуются не сиюминутными выгодами, а принципами.

Многие не хотят признавать, что случилось. Одни нашли себя в новой системе и довольны положением дел. Другие растеряны, не видят лидеров и целей и стремятся сохранить хотя бы хорошую память о майдане. Но уже скоро все они увидят реальность и произойдет революция сознания. Люди поймут: надо извлечь уроки из происшедшего и построить общественную силу из людей-принципов, для которых личный интерес – это интерес страны.

Сейчас нам как никогда нужны бессребреники, максималисты, идеалисты. Лидер, способный генерировать цели и вести за собой людей. А также демократическая диктатура прогресорів, которая сможет изменить систему

Сейчас нам как никогда нужны бессребреники, максималисты, идеалисты. Лидер, способный генерировать цели и вести за собой людей. А также демократическая диктатура прогресорів, которая сможет изменить систему. Конечно, мне могут упрекнуть в идеализме. Но как показывает история, именно бессребреники могут что-то изменить к лучшему в сложные для общества времена: Ататюрк, Бен-Гурион, Вацлав Гавел, Лех Валенса.

_______________________________

Известный московский журналист Аркадий Бабченко – об отношении россиян к украинской политической кризиса

«Отставка Яценюка – сейчас, конечно, в России – новость номер один. Основное событие в политической жизни России, о которую слышно из любой радиоточки и утюга. Теперь-то наконец Россия встанет с колен и задышит полной грудью. Ведь стране никогда не жилось так хорошо, как после ухода Яценюка …

Именно такой посыл пытается вбить в мозги граждан пропаганда. Но люди на улицах всем этим почти не интересуются. Их волнует преимущественно личное благосостояние. Не близка эта тема и оппозиции. Потому что внутренние дела соседнего суверенного государства – это ее внутренние дела. Чего туда лезть?

На Украину все молились, ведь украинцы смогли, а россияне – нет. Сейчас есть понимание, что Украина не в ту сторону идет, а то, что происходит, – это новое политическое болото

Но у россиян, которые поддержали Майдан, безусловно, есть разочарование. В 2011 году мы проиграли свою революцию. Поэтому в 2014-м здесь все так радовались, что у Украины получилось, что она наконец стала свободной страной. На Украину все молились, ведь украинцы смогли, а россияне – нет. Сейчас есть понимание, что Украина не в ту сторону идет, а то, что происходит, – это новое политическое болото. У россиян, которые сочувствуют Украине, то, что происходит у вас в стране, вызывает даже не разочарование, а пессимистичную усталость.

________________________________

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко – о том, кто виноват, что мы стали должниками Виктора Януковича

Государство Украина должна выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его наследникам компенсацию за юридические расходы в суде ЕС. Так мы заплатим за неудачную попытку наших юристов войти в санкционного процесса Янукович против Совета ЕС.

Напомним, что в 2014 году Украина хотела выступить в этом деле как третья сторона, но впоследствии отозвала свою заявку, чем и разгневала представителей президента-беглеца. Они заявили, что понесли материальных потерь, которые, по мнению суда, должны уплатить украинцы.

В Минюсте эту информацию упорно отрицали. Но соответствующее решение на сайте суда. Кроме того, он официально подтвердил пресс-секретарь ведомства Балаш Легоцкий. По его словам, сумму компенсации стороны могут обсудить между собой. Но, поскольку шансов у них договориться мало, скорее всего, ее определит суд. И платить все равно придется.

В том, что Украина должна будет что-то выплатить Януковичу, пусть даже одну копейку, виноват Минюст и его некомпетентность

«В том, что Украина должна будет что-то выплатить Януковичу, пусть даже одну копейку, виноват Минюст и его некомпетентность. Именно он отвечает за связи со всеми судебными органами ЕС. При Кабмине, например, есть представитель государства в суде ЕС. И он подчиняется Минюсту. К сожалению, действия Минюста можно оценить как непрофессиональные. Задача юристов состояла в том, чтобы при любом исходе избежать выплаты компенсации. И оно было вполне выполнимой, если бы к нему подошли профессионально и без эмоций. Назвать сумму, которую придется заплатить Украине, я сейчас не могу. Но уверен, что это только цветочки. Вслед за этим решением последуют иски в ЕСПЧ от украинцев, которые попали под непрофессиональный закон О люстрации. Думаю, это произойдет только оценку этого закона даст Конституционный суд».

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*