Медведчук: Украине нужна новая Конституция

Лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук

Политик считает, что Конституция должна отвечать вызовам времени.

Несовершенство принятой в ночь с 27 на 28 июня 1996 года Конституции стала очевидной почти сразу, учитывая и условия ее принятия. Об этом пишет в своем блоге лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Разногласия в парламенте и нежелание народных избранников искать компромиссы заставили президента Леонида Кучму в ультимативной форме требовать немедленного принятия Основного Закона. Через несколько лет даже сторонники сильной республики стали понимать, что президентско-парламентская форма правления себя исчерпала», — вспоминает Медведчук.

Политик считает, что Конституция должна отвечать вызовам времени. «Конституция 1996 года и конституционная реформа 2004 года для своего времени были важными и перспективными вехами в становлении государственности Украины. Но… 2016-й ставит перед страной новые вызовы. Отвечая на них, мы должны принять новый Основной Закон, который даст возможность восстановить мир в стране, сохранить территориальную целостность и дать новый импульс для развития Украины», — заявил Медведчук.

По его мнению, чтобы развиваться как правовое государство, Украине необходимо было отказаться от концентрации властных полномочий в руках президента и стать на путь парламентаризма.

«Но, к сожалению, эту идею поддержали далеко не все представители политического олимпа. Как автор конституционной реформы, я столкнулся с противодействием так называемых демократических сил. «Оранжевая команда»… делала все для того, чтобы провалить голосование за изменения к Конституции. И все же они были приняты в конце 2004 года, хотя и вступили в силу лишь в 2006-ом. К сожалению, парламентско-президентская форма правления не удовлетворяла растущие амбиции и жажду властных полномочий президента Януковича, и в 2010 году после незаконного, на мой взгляд, решение Конституционного суда вновь стала президентско-парламентской республикой», — пишет политик.

Однако Медведчук подчеркивает, что в феврале 2014-го гражданское общество требовало не только полной «перезагрузки» системы, но и возвращение Конституции 2004 года. «Украина снова стала на путь развитого парламентаризма», — описывает события тех лет Медведчук.

В то же время, по его словам, закрепленный Конституцией унитарный государственный строй не соответствовал культурной и ментальной специфике регионов.

«Внутренние противоречия проявились в полную силу. Харьков и Львов имеют настолько разный менталитет, Донецк и Ужгород настолько отличаются этническими, культурными и историческими традициями, мировоззрение галичан такой чужой жителям Донбасса, что попытки ввести единый шаблон для всех регионов неизбежно вели к распаду. Спасти от него мог только федеративное устройство. Однако украинская власть в федерализации всегда видела лишь угрозу единству страны. Хотя единственная страна унитарная — далеко не одно и то же», — говорит политик.

Как сообщалось, сегодня, 28 июня, украинцы отмечают 20-летие со дня принятия Конституции.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*