Меркель, Порошенко, Олланд обсудили Крым, Донбасс

Фото: @GermanyinEurope

Лидеры стран в Брюсселе поговорили о выборах на Донбассе и об увольнении Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Брюсселе обсудили вопрос выполнения минских договоренностей и политическую ситуацию в Украине.

«Лидеры Германии и Франции подтвердили, что санкции Европейского Союза против России будут сохранены до полного выполнения Москвой минских договоренностей», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Согласно сообщению, лидеры стран выразили обеспокоенность ухудшением ситуации безопасности на Донбассе. «Стороны подчеркнули важность имплементации минских договоренностей. Собеседники подчеркнули важность прекращения огня, отвода российской военной техники, предоставление полного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ до всех мест на оккупированных территориях и неконтролируемых участках украинско-российской границы», — указано в сообщении.

Лидеры Германии, Франции и Украины также отметили важность проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и принципами ОБСЕ при условии гарантированной безопасности.

Также Меркель и Олланд подтвердили неизменность политики Евросоюза о непризнании аннексии Крыма.

«Порошенко, Меркель и Олланд совместно призвали немедленно освободить и вернуть в Украину украинского пилота Надежду Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме. Трое лидеров отметили важность освобождения всех заложников, предусмотренное минскими договоренностями», — говорится в сообщении.

Меркель и Олланд также выразили поддержку украинским реформам.

Напомним: Порошенко находится с двухдневным визитом в Брюсселе. Ранее он встретился с главами Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Совета Европы Дональдом Туском, с которыми, в частности, обсудил вопросы безвизового режима Украины с ЕС.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*