Местные выборы: без победителей и побежденных

Фото: Reutres Эксперты говорят, что выборы-2015 были конкурентными, без доминирования «партии власти»

Эксперты называют главным итогом выборов конкурентность и отсутствие доминирования «партии власти».

Ключевым вопросом местных выборов, состоявшихся 25 октября, остается вопрос о том, смогли ли партии правящей коалиции получить большинство в местных советах и таким образом обеспечить поддержку политики президента и правительства.

Избирательные штабы наперегонки объявляют результаты выборов, хотя официальные итоги должны появиться не позднее 4 ноября.

Не меньшая дискуссия между политиками развернулась вокруг причин низкой явки избирателей 25 октября.

Неожиданная пассивность

Хотя некоторые эксперты называют низкую явку избирателей одной из неожиданностей избирательной кампании, на самом деле она не существенно отличается от активности избирателей на предыдущих местных выборах в 2010 году.

По данным общественной организации «Опора», пять лет назад на избирательные участки пришло 48,7% избирателей, 25 октября этого года — 46,62%. Лидер «Опоры» Ольга Айвазовская говорит, что как и тогда, активнее голосовали на западе Украины, менее активно — в южных областях. На общую картину повлияла значительно ниже, чем в предыдущие избирательные кампании, явка в Донецкой и Луганской областях.

Среди других причин, почему более половины избирателей – а это около 15 млн. граждан, которые имеют право голоса – не пришла на избирательные участки, эксперты называют недоверие к местным политикам, а также неспособность разобраться в новых правилах, установленных законом о местных выборах.

«Хочется извиниться перед избирателями за этот закон. Он очень сложный, неудобный и непонятный», — заявил в день голосования депутат парламента от фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко.

Кроме того, закон установил жесткую норму о том, что голосовать избиратель может только по месту регистрации. Как утверждал в комментарии ВВС Украина председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, около 15 млн. избирателей живут не по прописке или не имеют регистрации вообще. В это число входят и вынужденные переселенцы из Донбасса.

Без «партии власти»

«Главный итог этих выборов — нет единоличного победителя. Нет оснований говорить, что в Украине есть «партия власти», которая контролирует все. Нет ситуации, как в 2010 году, когда Партия регионов победила везде, кроме западных областей. Итак, мы являемся свидетелями конкурентности выборов», — такой вывод делает в комментарии ВВС Украина директор центра исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя предварительные результаты голосования.

В то же время, в президентском блоке «Солидарность» говорят, что партии, которые сейчас входят в парламентское большинство, смогут создать коалицию в большинстве местных советов.

«Победой на местных выборах можно считать получение всеми парламентскими фракциями коалиции соответствующих фракций в местных советах», — заявил в прямом эфире одного из телеканалов председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Он также утверждает, что на востоке и юге Украины проевропейские партии коалиции улучшили свои результаты по сравнению с парламентскими выборами 2014 года.

Но это произошло благодаря не БПП «Солидарность», а другим партиям, входящим в парламентскую коалицию — «Взаимопомощи» и «Батькивщины», которые продемонстрировали лучшие, чем в прошлом году результаты.

Успех сил коалиции в том, что проевропейские силы получили ощутимое преимущество в центральных и западных областях, но и усилили свое представительство в южных и восточных областях

Политолог Владимир Фесенко

Как пример приводит прежде всего Харьков, где «Самопомощь» получила около 15% поддержки, и Одессу, где «Солидарность» увеличит представительство в Раде.

Однако, отмечает директор Института украинской политики Кость Бондаренко, хотя партии провластной коалиции будут иметь своих депутатов в большинстве местных советов, создание коалиций – значительно сложнее задача.

«Власть, где это только возможно, попытается сформировать большинство. Но будущие коалиционные договоренности будут зависеть, прежде всего, от того, сохранится ли коалиция на центральном уровне. Кроме того, очень много противоречий между партийными лидерами на местах, что также может помешать созданию прочной большинства», — сказал в комментарии ВВС Украина Кость Бондаренко.

«Но по крайней мере в восточных и южных регионах партии коалиции вынуждены будут работать совместно. Хотя и не исключены ситуативные договоренности с другими политическими силами», — добавляет Владимир Фесенко.

Что же до самого БПП «Солидарность», то эксперты отмечают снижение рейтинга, но подчеркивают, что в нынешних кризисных условиях результаты — вполне приличные.

Об этом также говорит и руководитель избирательной кампании партии Игорь Кононенко. Ссылаясь на параллельный подсчет голосов, он заявил, что «Солидарность» — на первом месте в 14-ти областных центрах и Киеве. Еще в пяти областях партия получила второй результат.

Юрий Луценко, однако, обещает, что выводы из избирательной кампании будут сделаны совместно с президентом.

«Праздновать мы не собираемся, потому что есть ряд грубых ошибок, и организационных, и кадровых в Харьковской области, мы видим слабую работу в Днепропетровске, и еще посмотрим на дальнейшие результаты в других областях. Президент на встрече с руководством партии уже сказал о необходимости обязательного подведения итогов и чистки рядов. Мы не исключаем ни отставок наших выдвиженцев в государственных структурах, ни роспуска целых партийных организаций, которые дискредитировали партию», — заявил Юрий Луценко.

«Оппозиционный блок» обвиняет власть в срыве выборов в Мариуполе, где надеялся получить большинство в городском совете

«Реванша не произошло»

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил о победе его политической силы в шести регионах востока и юга Украины – Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.

В то же время, он назвал выборы 25 октября «грязными», что, по мнению политика, не дало возможности оппозиции получить лучшие результаты.

«Таких грязных и более проблемных выборов в нашей стране еще не было. Со стороны власти был задействован полный букет нарушений: административное давление, давление на кандидатов от «Оппозиционного блока» с использованием правоохранительных органов, скупка голосов. Все это в конечном итоге привело к тому, что люди потеряли доверие к власти. И явка на выборах — это показатель того, что люди не верят власти, не верят в перемены», — цитирует Юрия Бойко пресс-служба «Оппозиционного блока».

Он также предупредил, что партия будет требовать привлечь к ответственности виновных в срыве голосования в Мариуполе и Красноармейске и хочет добиваться признания выборов недействительными в тех городах и районах Харьковской области, где его представители были лишены права участвовать в избирательном процессе.

Однако, как отмечает Владимир Фесенко, «реванша бывших регионалов не произошло».

«Реванша не произошло. Нет абсолютных победителей на выборах, есть лишь относительные победители, и это целый ряд политических сил. Так же можем вести речь об «относительном» проигрыш. «Оппозиционный блок» не стал абсолютным победителем на Востоке и Юге, хотя и стремился к этому. Так, они будут на первых местах в ряде областей, но монополии оппозиции в русскоязычных регионах не будет. И это существенное отличие этих выборов», — сказал в комментарии ВВС Украина Владимир Фесенко.

«Хотя, конечно, «Опоблок» может вступать в коалицию с «Возрождением», «Нашим краем» или региональными партиями в некоторых местных советах», — добавил он.

Кроме этих двух политических сил, которые, скорее всего, получат первые места в некоторых местных советах, эксперты говорят о успех — прежде всего на Днепропетровщине — партии «УКРОП», оппозиционной как к власти, так и в бывших регионалов.

Рейтинги еще двух политических сил, имеющих фракции в парламенте, подверглись изменениям. По данным экзит-полов и наблюдениям экспертов, партия «Батькивщина» улучшила свой результат в ряде регионов. В то время как Радикальная партия Олега Ляшко, скорее всего, будет вынуждена признать снижение своей популярности.

По предварительным данным экзит-поллов, улучшит свои результаты по сравнению с парламенськими выборами 2014 года также ВО «Свобода».

«Относительный выигрыш» как провластных сил, так и оппозиции, о которых говорит политолог Владимир Фесенко, дают основания для прогнозов о том, что ни одна политическая сила, увидев свои результаты в целом по Украине, не педалировать тему досрочных парламетских выборов в 2016 году.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*