Местные выборы: реванш регионалов не состоялся

Фото: Reutres В ОБСЕ в целом положительно оценили избирательную кампанию

На местных выборах, по предварительным данным, избиратели разрушили монополию Партии регионов.

По предварительным данным, после местных выборов в Украине, которые состоялись 25 октября, страна лишилась монополии Партии регионов на низовом уровне. В Украине выборы депутатов областных, районных, городских и районных в городах советов впервые проходили по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. А сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе. Эксперты подсчитали, что по итогам голосования будут сформированы около 20 тысячах местных советов. И что к большинству из них вошли партии проевропейской ориентации.

Пропрезидентский «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) еще до публикации предварительных результатов выборов заявил, что он «уверенно побеждает по всей стране». Опираясь на данные собственного параллельного подсчета голосов, партии «Самопомощь» и «Наш край» заявили, что они проводят своих людей до всех местных советов, которые баллотировались их кандидаты. Партия «Родина» смогла уверенно преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в горсоветы крупнейших городов страны.

В Одесский облсовет может войти шесть партий. По данным экзит-поллов, БПП получил 20,6 процента голосов, а Оппозиционный блок — 20,5 процента. Кроме них, в облсовет проходят партии «Доверяй делам» и «Батькивщина», а пятипроцентный барьер преодолевают еще и партии «Возрождение» и «Наш край». Экзит-полы прогнозируют прохождение в горсовет Днепропетровска партии УКРОП — 33 процента голосов, Оппозиционный блок (27,1), партий «Гражданская сила» (7,9) и «Самопомощь» (5,7).

В Харькове, согласно экзит-поллу КИУ, побеждает партия «Возрождение» с 51,3 процента голосов, «Самопомощь» набирает 16,4 процента голосов, БПП — 6,9 процента. На выборах в Киевсовет, по данным экзит-полла КИУ, проходит БПП с результатом 28,3 процента голосов, «Самопомощь» (10,3) и «Родина» (10,1).

Монополии экс-регионалов уже нет

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью DW отметила, что впервые за последние годы выборы прошли без никаких столкновений. По ее мнению, вхождение в большинство местных советов кандидатов от БПП и основанной во Львове партии «Самопомощь» развеяли миф об особой ментальности жителей востока и юга Украины. «Монополии бывших членов Партии регионов уже нет, хотя Оппозиционный блок частично вернул свое влияние», — сказала Бекешкина.

Этот вывод подтверждается первыми результатами параллельного подсчета голосов на востоке Украины. Так, в Северодонецке Луганской области на местных выборах лидирует Оппозиционный блок» — 38 процентов голосов. Компанию в горсовете ему составит партия «Наш край» — 22 процента, БПП -10 процентов и «Самопомощь» — 9,2 процента голосов.

Низкая явка и мэрские страсти

Результаты выборов публикуются на фоне сообщений о невысокой явке избирателей. По данным Центризбиркома, по всей Украине она составила 46,62 процента. Наименее активными были избиратели в Донбассе. Там только треть тех, кто имеет право голоса, пришли на избирательные участки. Некоторые эксперты считают это следствием низкого доверия избирателей к власти и засильем в избирательных списках старых лиц. «Люди не пришли именно потому, что чувствуют — ничего не изменилось», — сказал на пресс-конференции в Киеве политолог Андрей Ермолаев.

Согласно избирательному закону, на выборах мэров городов областного и районного значения проводится второй тур голосования, если в первом туре ни один из кандидатов не набирает 50 процентов голосов. Киевский мэр Виталий Кличко, по предварительным данным социального мониторинга КИУ, набрал более 40 процентов голосов. Следовательно, вероятно, ему придется бороться во втором туре с кандидатом от партии «Батькивщина» Владимиром Бондаренко, который получил почти девять процентов голосов избирателей.

В отличие от Кличко, мэр Харькова Геннадий Кернес, по предварительным данным экзит-пола, получил 59,3 процента голосов избирателей и выиграл выборы уже в первом туре. Крайне напряженная борьба за кресло мэров идет в Днепропетровске. Здесь во втором туре борьба, судя по всему, развернется между выдвиженцем от партии УКРОП Борисом Филатовым, которого в первом туре, по данным экзит-поллов, поддержало около 41,6 процента избирателей, и одним из лидеров Оппозиционного блока Александром Вилкулом, который получил 32 процента голосов.

Не менее острая конкуренция может развернуться во втором туре и на выборах мэра Одессы. Здесь почти равные шансы имеют нынешний одесский мэр Геннадий Труханов (47,6) и советник одесского губернатора Александр Боровик (30,8).

Проблемные точки

Лидер КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции в Киеве заявил, что из-за высокой конкуренции, его организация относит Одессу, Днепропетровск, а также Ужгород до возможных «проблемных точек» второго тура выборов. Алексей Кошель от имени КИУ посоветовал украинским властям организовать для всех регионов страны до второго тура выборов 15 ноября централизованный печать бюллетеней с необходимой защитой.

Он напомнил, что проблемы с изготовлением избирательных бюллетеней на местах и несовершенство закона, выборы были сорваны в Красноармейске и Мариуполе, Донецкой области. Кошель считает целесообразным назначить здесь новые даты выборов и после этого немедленно провести реформу избирательного законодательства.

Международные наблюдатели в целом положительно оценили местные выборы в Украине, но призвали украинских политиков избавиться от влияния крупных спонсоров на ход предвыборной кампании. В отчете ОБСЕ отмечается, что «практически вся избирательная кампания в СМИ была оплачена». В то же время международные наблюдатели отметили, что нынешние выборы были «конкурентными», «хорошо организованными» и «продемонстрировали соблюдения демократического процесса».

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*