Месяц Москаля на Закарпатье

Фото: lenta-ua.net Геннадий Москаль обещает, что справится с контрабандой в области

После прихода Геннадия Москаля все руководители районных администраций области написали заявления об увольнении.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уже месяц руководит областью. Его назначили на эту должность сразу же после мукачевских событий, когда произошли вооруженные столкновения между местной бизнес-группой и «Правым сектором».

Геннадий Москаль, приехав на Закарпатье из Луганщины, заявил: «Мое присутствие здесь — это уже половина решения проблем Закарпатья».

Но что изменилось за месяц пребывания в должности нового главы? Сам он говорил журналистам, что прежде всего, хочет детально изучить ситуацию, поскольку оставил область 13 лет назад. За это время, отметил господин Москаль, «много воды из Тисы утекло».

Новые порядки

В одни из первых выходных после прихода на должность Геннадий Москаль устроил субботник по уборке исторических кварталов Ужгорода, прилегающих к зданию облгосадминистрации. Потом изменил график работы всех государственных учреждений: теперь они начинают работать на час раньше, в 8 утра. А еще — снял охрану здания ОГА.

«Я удивился, когда увидел, что Закарпатскую ОГА охраняют люди с автоматами. В Северодонецке, на линии фронта, администрацию не охраняли. Это же не военный объект. Мне здесь автоматчиков не нужно», — заявил он журналистам.

После прихода Геннадия Москаля все руководители районных администраций области написали заявления об увольнении.

За месяц руководства областью лишились своих должностей также местные начальники управления внутренних дел, СБУ, руководители пограничной службы, таможни.

В конце июля в Ужгороде и Мукачево начался конкурсный набор в полицию.

Контрабандистов — в АТО?

Геннадий Москаль сразу же после назначения заявлял, что побороть контрабанду в регионе можно, и он знает, как это сделать.

Президент Петр Порошенко, когда представлял господина Москаля на посту, сказал, что дает ему на это два месяца.

Недавно Геннадий Москаль сказал, что на его требование новое руководство силовых структур составило списки контрабандистов.

«В них — более 2,5 тысяч человек. Я обратился к военному комиссару. Мы же план шестой волны мобилизации не выполнили. А здесь, как я вижу, люди с опытом, умеющие хорошо стрелять. Пусть идут в армию и смывают свою вину кровью на фронте. Пусть там доказывают, что они герои Украины», — сказал глава области в интервью журналу «Фокус».

«Я пришел из зоны АТО, теперь пусть они идут на мое место. Я имею опыт борьбы с разными формированиями, я смогу разобраться и здесь. Мне некого здесь бояться», — уверял Геннадий Москаль.

Глава Закарпатья признавал, что побороть контрабанду сигарет и древесины сложно, потому что коррупцией пронизаны все структуры. Однако, уверял Геннадий Москаль, с помощью вновь назначенных руководителей правоохранительных органов «все это должно быть закрыто и забыто — вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки».

Руководитель области пообещал провести встречу с представителями Румынии, Польши, Словакии и Венгрии, которые противодействуют контрабанде сигарет, наркотиков, нелегальной миграции.

«Хотим договориться с ними, чтобы у нас была ежемесячная сверка — кого они ловят, а кого мы пропустили. Если наши пропустили, вся смена должна написать заявления об увольнении и уйти. Это касается и пограничников, и таможенников. Если не будет этих жестких мер, бардак будет продолжаться до бесконечности», — заявлял Геннадий Москаль в середине июля журналистам после расширенного совещания с сотрудниками облгосадминистрации.

Тогда же он пообещал перекрыть контрабандистам все пути, которыми они переправляют товар за границу.

«У нас четыре перевалы, сегодня вечером все они будут перекрыты. Все фуры, которые едут, будут таможенниками оглядываться, чтобы под пломбами не везли сигареты и афроукраинцев, а на обратном пути — наркотики», — заявлял Геннадий Москаль 16 июля.

Он утверждал, что за короткий срок правоохранительным органам удалось изменить ситуацию и уменьшить объемы контрабанды через контрольно-пропускные пункты.

Однако в настоящее время подавляющая часть таких грузов, по сообщениям, переправляется через так называемую «зеленку» — участки, удаленные от КПП.

Люди в камуфляже

Руководитель Закарпатья признает, что план по мобилизации к Вооруженных сил Закарпатская область выполняет хуже. По его данным, эта цифра не превышает 30%.

Но его удивило то, как много на улицах городов области людей в камуфляже.

«Здесь врагов нет, враги там – на линии фронта. Кого увижу в балаклаве – сразу в военкомат. Кто ходит в военной форме и не является военным – он показывает, что хочет на фронт», — заявлял Геннадий Москаль.

Он также считает, что в зону АТО следует отправлять тех, кто занимается контрабандой или совершал другие преступления.

«Все, кто тянул папиросы, кто был задействован в хулиганстве, будут иметь очень серьезный разговор с военкоматом. Всех, кто руководил авиацией, надо мобилизовать в воздушные войска Украины. (речь идет о виде контрабанды, которую переправляют через границу на дельтапланах или других летательных аппаратах. — Ред. ) Всех, кто через горы переносил сигареты, надо мобилизовать в 128-ю отдельную горно-пехотную бригаду», — уверял господин Москаль.

«Я хочу спросить военкома, почему при выполнении 28% плана мобилизации вся эта шантрапа не была в АТЕ? Почему они здесь разъезжали на джипах с автоматами, как сомалийские пираты?», — говорил он в интервью «Новому времени».

Правый сектор и Москаль

Геннадий Москаль убежден, что «Правый сектор», что был участником мукачевских событий, дискредитировал Закарпатскую область.

«Чего они достигли в результате? Навредили имиджу Украины, имиджа Закарпатья, отняли последние копейки у туристического бизнеса. Многие, смотря эти передачи и то, что они еще и по лесам ходят, боялись ехать в санатории, в дома отдыха», — рассказывал он изданию «Новое время».

И добавил: «Мне что правый, что левый сектор — до лампочки».

«Никуда они не денутся, они будут пойманы и привлечены к уголовной ответственности. Этого абсолютно делать не нужно, такое геройство надо показывать в зоне проведения АТЕ, а не в мирном Закарпатье», — заявлял Геннадий Москаль о членов «Правого сектора».

Москаль и люди

Господин Москаль всегда отличался острым словом, а иногда и ругательным.

Приехав на Закарпатье и сменив камуфляжную форму, он ее носил на Луганщине, на светлый костюм, новый глава области не изменяет себе.

В офійційних поездках общается с жителями горных сел и городов на местных диалектах, с жителями венгероязычные Береговщины — на венгерском языке.

В минувшие выходные Геннадий Москаль посетил село Кострино на Березнянщине — на фестиваль «Лемковская Ватра». Приветственное слово председателя ОГА отличалось от привычных официальных выступлений представителей власти. Глава Закарпатья обратился к людям на местном наречии, чем изрядно порадовал посетителей фестиваля:

«Наших врагов самый фрас («черт». — Ред.) схватит, гута (здесь: «беда». — Ред.) бы им была!» — сказал Геннадий Москаль.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*