МИД ответило Венгрии относительно «напівфашизму»

Фото: Корреспондент.net МИД Украины ответило на заявление Венгрии о «напівфашистський» закон

Официальный Киев попросил Будапешт не называть украинский закон об образовании «напівфашистським».

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявление главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша, что украинский закон об образовании является «напівфашистським», сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 22 февраля.

В МИД отмечают, что закон Украины Об образовании принят в соответствии внутреннего законодательства и международных обязательств. Также он прошел экспертизу Венецианской комиссии. Рекомендации находятся на стадии выполнения.

«Считаем недопустимыми дальнейшие требования относительно изменения принятого законодательства, манипулирование такими эпитетами, как «напівфашистський закон», как и фактам относительно его содержания», — говорится в заявлении.

Также в ведомстве отметили, что в Украине ни правительство, ни общество не имеют антиугорських настроений и остаются готовыми к диалогу с Венгрией.

Напомним, ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «напівфашистським» украинский закон об образовании и заявил, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в него. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Украине, он отметил, что надеется на смену власти в Киеве и на более продуктивный диалог с новой администрацией.

Закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса — на украинском. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*