МИД призывает мир усилить давление на РФ для освобождения заложников

Здание МИД Украины в Киеве

МИД Украины выразило протест против действий России в отношении удерживаемых украинцев.

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество принять всех возможных видов правового и политического давления на Россию для освобождения украинских политзаключенных и заложников.

«Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с неправомерными и такими, что унижают человеческое достоинство, действиями Российской Федерации в отношении граждан Украины, которые незаконно удерживаются ею как на собственной территории, так и на оккупированных украинских землях», – говорится в заявлении , распространенном пресс-службой ведомства.

В МИД отмечают, что «российская власть и ее оккупационные силы все еще удерживают в заключении минимум 29 граждан Украины, на территории АР Крым десятки граждан Украины преследуются, 16 граждан считаются пропавшими без вести и 115 украинцев находятся в заложниках у незаконных вооруженных формирований на Донбассе».

«Она (РФ — ред.) грубо нарушает все возможные международно-правовые нормы в сфере защиты прав человека, в частности Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания», – говорится в заявлении.

Такое положение дел в МИД называют «возвращением Российской Федерации до политических репрессий и судилища образца эры сталинизма».

«В Украине понимают, что только объединенные и настойчивые усилия мировых лидеров и демократической общественности, для которой права человека и человеческое достоинство составляют самый высокий приоритет, способны преодолеть нынешнее произвола российской власти», – отмечается в заявлении.

Сепаратисты готовы освободить 47 заложников – СБУ

Ранее сообщалось, что в списке пропавших без вести, который используют в работе минской группы, на сегодня 498 человек, из них 347 – гражданские.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*