МИД протестует против предоставления гражданства РФ украинцу Афанасьеву

Фото: Facebook Эрнест Мезак Геннадий Афанасьев

Киев требует прекратить навязывать Афанасьеву российское гражданство.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против принудительного предоставления осужденному на территории Российской Федерации гражданину Украины Геннадию Афанасьеву российского гражданства.

«Министерство иностранных дел требует от российской стороны прекратить незаконные действия относительно принудительного предоставления Геннадию Афанасьеву российского гражданства, предоставить разрешение украинским консулам на встречу с соотечественником, а также немедленно освободить Геннадия Афанасьева из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В ведомстве напомнили, что 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией №68 / 262 подтвердила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтвердила нелегитимность так называемого «референдума» на территории Автономной Республкі Крым и Севастополя 16 марта 2014 года.

«Соответственно, граждане Украины, которые проживают на территории АР Крым, не могут признаваться ни как граждане, ни как лица с множественным гражданством», — подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что осужденного в России украинца Геннадия Афанасьева признали гражданином России. Таким образом, он не имеет права на экстрадицию.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо человек: Геннадий Афанасьев, режиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Киев начал переговоры с РФ относительно четырех заключенных

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко — до 10 лет.

Во время процесса над Сенцовим и Кольченком Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (Республика Коми).

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*