Минфина предлагают пять шагов по решению налоговой реформы

Фото: Корреспондент.net Предприниматели предлагают альтернативу налоговой реформе Минфина

Бывший министр сравнил предложения Минфина по альтернативным налоговым кодексом, разработанным предпринимателями.

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко сравнил налоговую реформу Минфина по альтернативным налоговым кодексом, который его политсила разрабатывает совместно с предпринимателями.

«Например, согласно проекту Минфина, в случае неуплаты юрлицом налогов или штрафов фискальная служба без обращения в суд будет проводить взыскание за счет наличных средств или счетов в банке. Это приведет к тому, что предприятия не смогут выплачивать зарплату, командировки, оплачивать сырье до тех пор, пока не погасят налоговый долг. Такая новация от правительства загонит бизнес в тень, заставит перейти на бартерные операции или приведет к банкротству», — пишет в статье Клименко.

Есть «хорошие» новости и для физлиц. «Допустим, если человек от безысходности искал себе разовую подработку, он должен будет стать на учет в органе местного самоуправления или в контролирующем органе. Также он будет обязан уплатить авансом налог в сумме 10% минимальной зарплаты (в 2017 году это 160 гривен ежемесячно). причем, если украинец уже не сможет по какой-то причине заниматься индивидуальной деятельностью, налог не возвращается», — объясняет политик.

В качестве альтернативы законопроектов Минфина Клименко напоминает, что на форумах предпринимателей был разработан новый налоговый кодекс.

Альтернативный налоговый кодекс, в частности, предусматривает снижение ставок налогов. «В нашем Налоговом кодексе мы предлагаем снизить НДС — с 20% до 15%, налог на прибыль — с 18% до 10%, зарплатные налоги — с 41,5% до 25%», — пишет Клименко. По его словам, такая мера повысит сборы в бюджет и станет позитивным сигналом для инвесторов.

«Во-вторых, упрощенная система налогообложения должна сохраниться и видоизмениться с учетом реальных потребностей бизнеса», — пишет бывший министр.

В-третьих, по словам Клименко, отличной поддержкой от государства всегда является невмешательство.

Альтернативным налоговым кодексом также предлагается: мораторий на проверки новых предприятий в течение трех лет; усиление ответственности налоговых работников за превышение полномочий, включая самовольные внеплановые проверки.

Также предлагается снизить ставку НДС на социально значимые товары до 5%.

Не менее важно восстановить действие закона о трансфертном ценообразовании, отмечает экс-министр.

Ранее Клименко раскритиковал налоговую реформу Минфина, отметив, что она ударит по карманам украинцев.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*