Министр экономразвития Абромавичус решил сохранить двойное гражданство

Фото: Минэкономики Абромавичус имеет два паспорта: литовский и украинский

Абромавичус получил украинское гражданство и сохранил литовское, что запрещено отечественным законодательством.

Министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус сохранил литовское гражданство, хотя законы предусматривают его потерю. Об этом сказал BNS заместитель министра внутренних дел Литвы Ельвінас Янкявічюс.

«Министр внутренних дел согласовал предложение департамента миграции не применять в отношении Айвараса Абромавічуса процедуры лишения гражданства. Действующее правовое регулирование предоставляет такое право», — сказал он.

Закон о гражданстве предусматривает, что лицо лишается литовского гражданства, «если служит на государственной службе другого государства без разрешения правительства Литовской Республики».

Заведующий отделом по делам гражданства департамента миграции Дайва Вяжикаускайте сообщила о том, что ведомство придерживается позиции о том, что положения закона не должно применяться в отношении лиц, которым разрешено иметь гражданство Литвы и другого государства.

Отметим, что украинское гражданство Абромавичус получил в декабре 2014 года после его назначения министром экономики Украины. Законодательство Украины также не предусматривает наличия у человека двойного гражданства.

Напомним, что трое министров-иностранцев в новом Кабмине Украины отказались от своих гражданств. В частности, украинское гражданство получили Айварас Абромавичус из Литвы, гражданка США Наталия Яресько и грузин Александр Квиташвили. Они отметили, что в Украине запрещено иметь два паспорта, соответственно, они не могут сохранить свое гражданство.

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*