Москва пояснила слова о блокировке заявления о Чуркина

Захарова объяснила свои слова о блокировании Украиной заявления о Чуркина

В российском МИД недовольны, что сострадание для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета.

Представитель российского МИД Мария Захарова объяснила свои слова о блокировании Украиной заявления председателя Совбеза ООН по смерти постпреда РФ Виталия Чуркина.

Сегодня Захарова заявила, что Украина заблокировала принятие заявления о Чуркина. В украинском МИДЕ опровергли эти слова, заявив, что Россия хотела отдельной политического заявления, чего никогда раньше не было.

«Украинские коллеги, председательствующие в этом месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятия официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением сочувствия для прессы», — написала она в Facebook .

По ее словам, тот факт, что устное выражение сочувствия для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета, статус документа не повысило.

«Также появляются комментарии о том, что, не будучи постоянным членом СБ ООН, Украина «не может ничего заблокировать». Украина не может ветировать резолюции СБ ООН. А вот блокировать принятые консенсусом заявления Председателя СБ ООН может. Что и сделала», — написала она.

Напомним, Чуркин внезапно умер в Нью-Йорке 20 февраля в преддверии своего 65-летия. По данным СМИ, смерть наступила в результате сердечного приступа.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*