МВФ не называет сроки нового соглашения с Киевом

Фото: Getty Images Украина не получит денег МВФ в этом году

Нацбанк Украины ожидает, что решение о новой программе МВФ будет принято в первом квартале 2020 года.

МВФ пока не может назвать дату заседания совета директоров по утверждению новой трехлетней программы для Украины на $ 5,5 млрд. Об этом в четверг, 12 декабря, сообщил представитель фонда Джерри Райс, пишет Интерфакс-Украина.

Он указал, что пока достигнута предварительная договоренность о новой программе расширенного финансирования на уровне менеджмента фонда, которая должна еще стать предметом обсуждения совета директоров.

Райс напомнил о телефонном разговоре директора МВФ Кристалины Георгиевой с Президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой были отмечены существенные успехи Украины в последние месяцы, и готовности фонда поддержать Киев в его усилиях по переводу экономики на путь более высокого, устойчивого и всеобъемлющего роста.

В то же время, представитель фонда также указал и на слова Георгиевой, что экономический успех Украины в решающей степени зависит от укрепления правопорядка, улучшения судебной системы, уменьшение роли корыстных интересов в экономике. По его словам, важно также защитить достижения в деле очищения банковской системы и возместить понесенные налогоплательщиками большие расходы при выводе банков с рынка.

Ранее сегодня глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что до конца 2019 года Украина и МВФ не подпишут соглашение о новой кредитной программе. Нацбанк ожидает, что решение будет принято в первом квартале 2020 года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*