МВФ советует Украине разобраться с государственной недвижимостью

МВФ советует властям Украины заняться государственной недвижимостью

Эксперты считают, что ее потенциал на сегодняшний день правительством не используется.

Украина неэффективно использует недвижимость, находящуюся в государственной собственности, и даже не владеет полной информацией о ней, хотя этот значительный актив мог бы стать хорошим подспорьем правительства, считают эксперты Международного валютного фонда.

«Недвижимость является источником значительной стоимости, потенциал которого на сегодняшний день правительством не используется», — такое мнение содержится в отчете экспертов Международного валютного фонда (МВФ) о техпомощь в реформе управления госимуществом и надзора за ним.

Согласно им, по состоянию на конец 2014 года во владении сектора государственного управления находилось более одного миллиона участков недвижимого имущества. В документе уточняется, что общая площадь земельных угодий в Украине составляет около 60 млн гектаров, из которых 47% — в государственной собственности, в том числе государству принадлежит около 10 млн гектаров земель сельского хозяйства.

Специалисты фонда констатируют, что полная информация о количестве принадлежащих государству участков недвижимого имущества отсутствует и их оценка является неопределенной.

«Вопросы, на которые следует обратить внимание, включают необходимость полной инвентаризации госпредприятий и других государственных активов, включая недвижимость. Любой комплексный реестр должен содержать также информацию о более широкую категорию государственных активов, в том числе недвижимость во владении правительства», — говорится в отчете.

Эксперты МВФ рекомендуют усовершенствовать базы данных государственного сектора с добавлением дополнительной информации о балансе госсектора, включая нефинансовые активы, такие как земля или недвижимость.

Они уточняют, что в Украине существую два неполных с точки зрения охвата реестры, содержащие сведения о недвижимом имуществе: кадастр всех земельных участков, что находится в системе Держгеокадастра (на момент отчета — Госземагентства), не содержит данных о каком-либо сооружении на земле, и Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, что находится в системе Минюста, в котором регистрируются права собственности на здания и земельные участки и содержатся данные о сделках с имуществом. В частности, кадастром на момент отчета было охвачено менее 20% земельных участков. (Глава Минпромполитики Алексей Павленко 8 февраля 2016 года уточнил, что охват кадастра спустя почти год составляет около 20%.)

В отчете также указывается, что дополнительно Фонд госимущества ведет отдельный реестр всего государственного имущества, основанной на данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, однако эксперты МВФ не смогли получить подробной информации о его данных.

«Не существует единого реестра недвижимости, с помощью которого можно было бы выявить активы, принадлежащие государству … И хотя вполне понятно, что основное внимание до настоящего времени уделялось реформе госпредприятий, учитывая давление на бюджет, государственная недвижимость может быть источником значительной стоимости для правительства, которому необходимо профессионально управлять», — делает вывод Фонд.

Он рекомендует расширить сферу охвата информации из государственного сектора, которая собирается в Министерстве экономического развития и торговли, включив все государственные предприятия и все объекты недвижимости.

Как ранее сообщалось, в новый меморандум сотрудничества Украины с Международным валютным фондом заложат ключевые вопросы стратегии развития государственных банков.

МВФ оценил потери Украины от снижения налогов

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*