НАБУ ответило на обвинение в «заговоре с Клинтон»

Фото: nabu.gov.ua НАБУ отрицает обвинения Луценко относительно выборов в США

В бюро отрицают обвинения генпрокурора в попытке повлиять на выборы президента США в 2016 году.

В Национальном антикоррупционном бюро считают попыткой дискредитации заявление генпрокурора Юрия Луценко, который заявил о возможном влиянии бюро на на выборы президента США в 2016 году. Об этом говорится в заявлении НАБУ, обнародованном 22 марта.

Ранее американское издание The Hill опубликовало интервью с Луценко, в котором он говорит о расследования «украинского сговора» в пользу Хиллари Клинтон — конкурента Дональда Трампа на выборах.

«Компетенция НАБУ — разоблачение и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников. Поэтому никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро», — говорится в комментарии бюро.

По словам НАБУ, генпрокурор хорошо знаком с этим фактом, ведь все материалы расследования «черной бухгалтерии» Партии регионов (кроме эпизода в отношении действий бывшего председателя Центральной избирательной комиссии, следствие по которым приостановлено прокурорами САП) еще в июне 2017 переданы в Департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия.

«Со своей стороны напомним, что информацию с упоминанием о присутствии фамилии Пола Манафорта среди других страниц так называемой «черной бухгалтерии» НАБУ опубликовало в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ, чтобы избежать ее искажения и спекуляций», — отмечают в бюро.

В НАБУ подчеркивают, что правительство США в целом и Посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украину и НАБУ как институт с момента его создания в 2015 году.

«Со стороны международных партнеров, которые даже в самые трудные времена стояли бок о бок с бюро, было сделано очень много для борьбы с коррупцией в Украине. НАБУ ценит этот высокий уровень доверия и благодарит за поддержку всем международным партнерам», — резюмируют в бюро.

Отметим, в вышеназванном интервью Луценко обвинял Посольство США в Украине в передаче ему перечень лиц, которых нельзя преследовать. В Госдепартаменте это заявление назвали ложью.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*