НАБУ: Украинские коррупционеры «натоптали» в 65-ти странах

Фото: Getty Images/AFP За коррупцию интересам Украины нанесен немалый ущерб

Чаще всего за помощью детективы НАБУ обращаются к правоохранителям Латвии, Кипра, Германии и Швейцарии.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) чаще всего обращаются за правовой помощью к правоохранителям Латвии, Кипра, Великобритании, Германии и Швейцарии. Об этом говорится в сообщении НАБУ со среды, 20 февраля. «Украинская коррупция оставила след в 65 странах мира», — отмечают в ведомстве, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенным высшими должностными лицами и властными функционерами.

За время существования НАБУ направило в компетентные органы других государств почти полтысячи запросов. Из них 118 — в втором полугодии 2018 года, на 52 из которых уже получен ответ, говорится в сообщении.

В НАБУ отмечают также, что 90 процентов запросов, которые поступили в ведомство от зарубежных коллег, выполнены. Целью запросов является выяснение обстоятельств совершение коррупционных преступлений. «Потребность в международной коммуникации вызвана тем, что большинство коррупционных схем, прежде всего связанных с деятельностью государственных предприятий и реализацией национальных проектов, предусматривает участие компаний, зарегистрированных за рубежом. Обычно эти компании выполняют роль посредников, которые оставляют у себя львиную долю доходов государственных компаний», — сообщают в ведомстве. Правоохранители отмечают, что в дальнейшем организаторы схем легализуют средства и тратят их на собственные нужды, в том числе для финансирования политических проектов.

В НАБУ предварительно подсчитали, что из-за коррупции, в которой задействованы иностранных контрагентов, интересам Украины нанесен ущерб на сумму около семи миллиардов гривен — такие данные приводятся в отчете о деятельности НАБУ за второе полугодие 2018 года.

НАБУ назвало сумму убытков от хищений в госкомпаниях

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*