Наколотые апельсины. Что помнят о Людмиле Янукович

Людмила Янукович

Жена Януковича запомнилась своим выступлением в 2004 году во время Майдана.

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал, что развелся со своей женой Людмилой после 45 лет брака.

О Людмиле Янукович известно мало, с журналистами она не общалась. Публично она выступила лишь однажды, но ее речь запомнили на много лет, а некоторые фразы стали крылатыми.
 
Первая леди с завода

Людмила Янукович (в девичестве Настенко) родилась 9 октября 1949 года в городе Енакиево Донецкой области. Образование получила в Макеевском инженерно-строительном институте (инженер-строитель). Работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском металлургическом заводе.
 
С будущим мужем познакомилась на производстве в 1969 году, а через два года они поженились. В 1997 году супруги обвінчалося, когда Виктор Янукович был донецким губернатором.

 

С конца 90-х годов жена донецкого губернатора занималась своим благотворительным фонд «От сердца к сердцу». Она ездила в детские лагеря и дома ребенка.

Позже на заседании клуба «Интеллигент» при лицее Донецкого национального университета ее объявили «хранительницей» клуба.

О Людмиле Янукович известно мало, поскольку она всегда избегала внимания со стороны прессы, не давала интервью и публичных выступлений.
 
Непростые апельсинки

О Людмиле Янукович украинцы узнали во время Майдана в 2004 году. 29 ноября того года в Донецке на митинге в поддержку Партии регионов жена кандидата в президенты Януковича рассказала о событиях в Киеве.

Во время выступления она сбивалась, скакала с темы на тему, рассказывала детали семейной жизни и искренне хотела помочь мужу. Но выступление Людмилы Янукович, которую после этого стали называть Люсей, вряд ли помог ее мужу, возможно, даже наоборот.

На следующий день все украинские каналы транслировали выступление Янукович. Некоторые фразы, такие как «американские валенки» и «непростые апельсинки» мгновенно ушли в народ.

Он стал первым и единственным публичным выступлением Людмилы Янукович.

«Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там делается. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами… — все везде американское! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне: «Оранжевое небо…» Вот такое вот! Это просто… Это кошмар! И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые, а наколотых. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. И она тянется и тянется — рука. Сейчас я эхала сюда — были новости. И сказали — на площади массовое отравление началось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяных! Просто!».

Кроме слов Людмилы объектом насмешек стал ее внешний вид — меховой берет и каракулевая шуба.

 

После Оранжевой революции об Люсю Янукович мало кто слышал. Большинство официальных заметок о ней связаны или с посещением ею театров и церквей. А в СМИ появлялись новости, что первую леди видели в супермаркете, куда она лично ходит за покупками.

Янукович сразу после президентских выборов признался, что жена останется жить в Донецке и не будет сопровождать его во время международных визитов.
 
«Супруга уже предупредила меня, что будет намного больше внимания уделять внуку, чем мне. И рассказала даже, как она это будет делать со своей свахой. Я говорю: я вам мешать не буду, буду только помогать», — говорил он тогда.
 
Однако известно, что Людмила жила в Донецке и во времена премьерства Януковича.
 
В 2014 году журналисты приходили в дом Людмилы Янукович в Донецке.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*