Нардеп Береза выступил за возвращение смертной казни

Фото: Reuters В Раде предложили легализовать смертную казнь

Среди преступлений, которые заслуживают смертного приговора, должны быть изнасилования, коррупция и измена Родине.

Нардеп, командир полка специального назначения Днепр-1 Юрий Береза выступает за легализацию смертной казни за измену Родине и коррупцию. Об этом он сказал в комментарии УНН.

Также нардеп отметил, что поддержал бы подобный законопроект в Верховной Раде.

«Лично я бы поддержал подобный законопроект, если он был бы внесен. Но в двух моментах, за измену Родине и за коррупцию. Если бы за измену Родине мы бы исполнили несколько приговоров, у нас бы не было никакой коррупции», — считает парламентарий.

Кроме того, Береза отметил, что за изнасилование женщин и детей к виновному также нужно применять смертную казнь.

«За насилие над детьми, женщинами нужно расстреливать. Для меня — это самое страшное преступление после измены Родине», — пояснил он.

Напомним, отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы.

В Украине мораторий на смертную казнь впервые начал действовать в 1995 году. Однако тогда запрет действовал лишь несколько месяцев. Новый мораторий был введен в 1997 году. С тех пор в Украине не было ни одной казни.

29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины и заменила ее на пожизненное заключение.

В 2003 году вступил в силу подписанный Украиной протокол Европейской конвенции по правам человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

Напомним, в Венгрии предложили вернуть смертную казнь, на что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введение смертной казни Венгрией могло бы стать основанием для исключения страны из ЕС.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*