Нардеп: Бюджет поправили, визы могут не отменить

Безвизовый режим с ЕС может быть отложен из-за пункт в законе о бюджете, заявил нардеп Чумак

Народный депутат Виктор Чумак заявил о пункт, который «тайно появился» в законе о бюджете, который отложит на год безвизовый режим

В принятом парламентом и утвержденного президентом законе о бюджете появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС. Об этом заявил в Facebook народный депутат Виктор Чумак, который является членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале … Этот самый пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и вводится в действие решением НАПКА», — подчеркнул он.

Чумак пояснил, что эта система предусматривает декларирование в электронном виде всех активов, включая существующие ценности и наличные денежные средства.

«Именно оценка активов должна стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок стиля жизни. Кто-то, пока нам неизвестный, хочет отсрочить эти процессы еще на один год. Но именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПКА является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима», — подчеркнул нардеп.

В свою очередь, министр социальной политики Павел Розенко, комментируя пост депутата, написал: «Как интересно. Специально посмотрел: в правительственном проекте госбюджета этого не было … Надо проверить решение бюджетного комитета. На каком этапе эта поправочка вынырнула!»

Напомним, Европейская комиссия 18 декабря одобрила позитивный отчет относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

В документе говорится о том, что Еврокомиссия в начале 2016 внесет законодательное предложение относительно внесения изменений в Регламент EC.

Президент Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим со странами ЕС для граждан Украины заработает уже в 2016 году (предположительно осенью — ред.).

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*