Нарушения по Крыму и Донбассу. Отчет ООН по Украине

Фото: Getty Обстрелян дом на Донбассе

Права человека нарушают все стороны конфликта, говорится в докладе.

Организация Объединенных Наций опубликовала новый отчет о соблюдении прав человека в Украине.

В документе рассказывается о казнях и пытках на Донбассе, гуманитарные проблемы, нарушение международных прав и прав человека Россией в Крыму, а также об отсутствии прогресса в расследовании гибели людей на Майдане и в Одессе 2 мая.

Корресондент.net выделил главное из отчета ООН по Украине, который охватывает период с 16 февраля до 15 мая 2017 года.

Донбасс

— В конце февраля, а также в начале и конце марта наблюдались обострения и регулярные боевые действия в нескольких горячих точках вдоль линии соприкосновения: Авдеевка — Ясиноватая -Донецкий аэропорт, районы на востоке от Мариуполя, западная окраина Горловки и районы к югу от Светлодарска, а также район Попасная — Троицкое — Первомайск в Луганской области.

— Соглашение о прекращении огня с 1 и 13 апреля не увенчались успехом. Основные составляющие эскалации военных действий — наличие и использование тяжелого вооружения рядом с линией, в том числе реактивных систем залпового огня.

Некоторое время мы ожидали в ответ огонь. Неправильно, когда они стреляют из села и скрываются за нашими домами. Пусть себе там стреляют с полей

Житель села рядом с линией столкновения

— Беспорядочные обстрелы и присутствие украинских военных и вооруженных групп вблизи водных объектов в Донецкой области вредит системам водоснабжения по обе стороны линии соприкосновения.

— Наличие большого количества мин и боеприпасов. Все стороны продолжают закладывать новые мины вместо того, чтобы расчищать территорию от них. За отчетный период через мины погибли член миссии ОБСЕ и три мирных жителя.

Возле Донецкого аэропорта // Getty

— ООН регистрирует военное использование гражданских жилых объектов украинскими военными. По словам жителей, использование жилых кварталов ВСУ часто приводит к дальнейшим обстрелов этих районов.

— Организация фиксирует большое количество жалоб, а также сами наблюдатели заметили, что оставленные дома подвергаются разграблению. Есть признаки того, что подразделения ВСУ могут быть замешаны в некоторых подобных инцидентах. Сепаратисты аналогичным образом используют жилые районы — для установки огневых позиций, и занимают жилые объекты.

— Есть случаи, когда сокращалось количество обстрелов после ухода украинских военных из жилых районов. ООН выразило благодарность украинской власти за такие действия, которые свидетельствуют о том, что меры по защите гражданского населения во время вооруженного конфликта были вжавані на практике и являются эффективными.

Сейчас много больных разгуливает с оружием. Ни ООН, ни ОБСЕ не могут нас защитить. Когда они захотят нас убить, то просто придут. Кто может нас от этого защитить?

Житель села рядом с линией столкновения

Жертвы среди мирного населения с 16 февраля до 15 мая: погибли 36 человек, 157 получили ранения. Это на 48% больше, чем в ноябре-феврале.

За весь конфликт убиты не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не установлена. Число раненых — до 9 тыс. лиц.

— В целом жертвами конфликта на Донбассе стали 34 056 человек: 10 090 убитых и 23 966 раненых.

— Число пропавших без вести остается неопределенным.

— Задокументированные случаи внесудебных казней и умышленных убийств как со стороны украинских военных, так и сепаратистов. ООН при этом отмечает, что следствие украинской стороны стало более оперативным.

— ООН известно о новых случаях, когда обвиняемые лица, связанные с конфликтом, подвергались пыткам и жестокому обращению с обеих сторон линии столкновения.

Думать о том, как мне будут отрезать палец, было уже слишком, поэтому я сказал им то, что они хотели услышать

Жертва пытки

— Сексуальному насилию подвергаются как женщины, так и мужчины.

— Систематические нарушения права на справедливый суд.

— Украинские правоохранительные органы и органы безопасности часто отвергают жалобы задержанных лиц на нарушения прав человека.

— Люди жалуются на коррупцию по обе стороны конфликта при прохождении пунктов пропуска на линии соприкосновения.

Фото: Getty

— Ситуация в сфере свободы мнений продолжает ухудшаться, особенно на территории ЛДНР, где блокируется украинское вещание. По обе стороны линии соприкосновения фиксируются запугивания и нападения на СМИ.

— Доступ к воде ограничен.

— Не решен вопрос выплаты пенсии всем гражданам, которые имеют на это право.

— Отсутствует механизм компенсации за поврежденное или разрушенное имущество, что усугубляет ситуацию и остается одной из крупнейших проблем среди населения, которое пострадало от конфликта.

— Простор для деятельности гуманитарных субъектов сокращается.

Крым

Не соблюдаются гарантии справедливого судебного разбирательства в отношении членов крымскотатарской общины.

— Адвокатам крымских татар не дают выполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий, преследования или ненадлежащего вмешательства.

— ООН зарегистрировала несколько случаев жестокого обращения с людьми, которые содержатся под стражей.

— Насильственная передача украинских заключенных в исправительные колонии и следственные изоляторы в России, что является нарушением международного гуманитарного права.

— Двенадцать осужденных, которых из Крыма перевели в Харьков, рассказали ООН об угрозах, нечеловеческие условия содержания под стражей, пытки, преследования и жестокого обращения по этническому признаку.

Фото: Getty

— Заключенным, которые отказались получить российское гражданство, угрожали, в том числе убийством.

— Медицинская помощь заключенным недостаточная. ООН фиксирует случаи, когда осужденные умирали после отказа предоставить им медуслуги.

Призыв крымчан к военным частям на территории России нарушает четвертую Женевскую конвенцию. В ней говорится, что оккупирующая держава не может принуждать гражданских лиц на оккупированной территории служить в своих вооруженных силах или вспомогательных войсках. Ожидается, что в РФ призовут около 2,4 тыс. крымчан.

— Продолжается конфискация государственной и частной собственности, которая называется национализацией в соответствии с законодательством РФ. По состоянию на 12 мая, было в такой способ национализировано 4575 государственных и частных объектов недвижимости.

— Сокращается образование на русском языке. Число детей, обучающихся на украинском языке, сократилось с 12 694 до 371. В целом обучение на украинском языке предлагается в 28 классах на полуострове.

Майдан

— Не смотря на усилия ГПУ относительно привлечения к ответственности виновных в убийстве участников протеста и других лиц во время событий на Майдане, ни один из бывших высокопоставленных чиновников не понес наказания.

— Власть не смогла предотвратить ситуацию, при которой обвиняемый сотрудник Беркута скрылся от правосудия вскоре после освобождения из предварительного заключения, вместе с двумя другими беркутовцами, обвиняемыми в применении пыток в отношении протестующих.

— По меньшей мере 12 сотрудников Беркута, подозреваемых в убийстве протестующих на Майдане, сбежали в Россию.

Фото: Getty

— Отсутствует прогресс в расследовании убийств 13 полицейских 18-20 февраля 2014 года.

— ООН обеспокоена тем, что чиновники высшего ранга могут избежать ответственности за нарушения прав человека, совершенные во время событий на Майдане. Речь идет о прекращении расследования роли в событиях на Майдане бывшего президента Виктора Януковича.

Одесса

Отсутствует прогресс в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года. Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят выборочными и свидетельствуют о вероятной предвзятости.

— Затягивание судопроизводства может привести к продолжительному задержанию пяти подсудимых, которые содержатся под стражей с мая 2014 года по делу в отношении 20 сторонников федерализации.

— Наоборот, суд над одним из сторонников единства Украины, который является единственным лицом, обвиненной в убийстве, еще не начался, и он имеет полную свободу, без какой-либо меры пресечения.

Киев

— Расследование актов насилия, совершенных перед зданием парламента в Киеве 31 августа 2015 года, отмечается задержками и регулярным переносом судебных заседаний.

— Первое решение по этому делу еще не вступило в силу в ожидании апелляции.

Доклад ООН о правах человека в Украине. Полный текст:

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*