Назад в СССР: как в «ДНР» эксплуатируют ностальгию по прошлому

Фото: DW Символика «ДНР» и бывшего СССР пользуется популярностью у жителей Донецка, утверждают продавцы

Игры в «советскости» позволяют руководству «ДНР» спекулировать на ностальгических чувствах старшего поколения.

Антураж Донецка за последний год стал печальным и аскетичным. Вся наружная реклама теперь напоминает скорее боевой листок. А торговля атрибутикой самопровозглашенной республики стала новым и самым популярным видом «предпринимательской» деятельности. «Когда я за войну потеряла работу, то взяла столик, вышла на рынок и начала торговать», — говорит жительница Донецка Елена. Ее товар — атрибутика «ДНР». «Прохожие достаточно охотно покупают новую символику: лепят на одежду, на машины — это же сейчас как подтверждение лояльности к новой власти», — признает женщина. Хотя, говорит продавщица, однажды пришлось услышать, что торгую барахлом.

Пенсионерам портреты Сталина, молодежи пионерия

Атрибутика самопровозглашенной республики соседствует с портретами Путина, символикой бывшего СССР и билбордами Сталина в центре города, которые появились ко Дню победы. Однако о былых временах должно напоминать уже не только бумажная символика, но и воспитание детей в духе советской пропаганды.

19 мая (в этот день в СССР отмечали День пионерии) в соседней с Донецком Макеевке, которая также находится под контролем «ДНР», впервые состоялся прием группы школьников в пионерскую организацию «республики». Инициатором этого действа выступили местные коммунисты. В словах клятвы, которую произнесли дети, звучали призывы любить «большую родину — Новороссию!». Об этом событии сообщали местные СМИ новость о возможности восстановления пионерских организаций в школах вызвала у многих бабушек слезы умиления.

Впрочем, немало родителей, в том числе те, которые с детьми были вынуждены покинуть Донецк с началом боевых действий, возмущены. «Зачем этот шаг назад? Зачем возвращаться к системе, где был тотальный дефицит, очереди, муштра и пропаганда?» — заметила мать 10-летнего школьника Наталья, которая не желает возвращаться в «ДНР».

Как утверждают учителя в частных разговорах, событие в Макеевке пока — разовая местная инициатива. Но не исключено, что определенные инструкции относительно воспитания юного поколения будут приняты уже с началом нового учебного года. Впрочем, все будет зависеть от политической ситуации, добавляют учителя.

«Украина»? Заклеить!

Однако вполне четкие инструкции в педагогические коллективы поступили относительно кампании по «деукраинизации». Сейчас в учебных заведениях «ДНР» продолжаются проверки относительно четкого выполнения указаний. Школы заставляют избавиться от любых упоминаний об Украине — в названиях учреждений, в оформлении кабинетов истории и украиноведения.

«Нам сказали: не пойдете в отпуск пока не выполните эти распоряжения. Нужно ли замазать или закрасить, или скотчем заклеить», — утверждают учителя. Порой ситуация доходит до абсурда: то что-то увидели враждебно в маковых цветах к Дню победы, которые в мире являются символом памяти жертв войны, то запретили детские рисунки с украинскими веночками, говорит одна из учительниц, которая не желает называть свое имя. А сейчас сказали еще и карты Украины спрятать, добавляет она. Однако, по ее словам, педагоги порой находят поводы, чтобы не спешить с выполнением инструкций: «Они же понимают ситуацию, что все это временно: и борьба с украинским, и придумана Новороссия».

Игры в «советское«

Замазывание «всего украинского» и апеллирование к советской символики является ничем иным, как активным созданием образа врага и эксплуатацией примитивного мышления на уровне «свой-чужой». На это в общении с DW указал один из донецких социологов, из соображений безопасности пожелавший не указывать фамилию. Он напомнил, что такой образ врага и апеллирование к советским традициям так же активно внедряющих и Партия регионов, заигрывая со своим электоратом.

«ДНР» — это, так сказать, «игра на время», такой себе временный проект российских спецслужб. Но чтобы иметь хотя бы какую-то поддержку среди населения, нужно апеллировать к исторической памяти людей, замечает социолог. Наиболее активное население, которое хочет демократических перемен, покинуло территорию самопровозглашенных республик. А те, кто остался, по большей части являются сторонниками социальной системы, созданной в СССР. То есть, для «ДНР» апеллирование к различным элементам советских традиций — это очень удобный вариант. С одной стороны — запугивание и террор против инакомыслящих. А с другой — спекуляции на некоторых положительных упоминаниях людей о СССР, поскольку «ДНР» ничего другого не может предложить им, отметил собеседник.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*