Назарбаев обсудил с Порошенко запрет РФ на транзит

Фото: Петр Порошенко/Твиттер Порошенко и Назарбаев поговорили по телефону

Президенты Украины и Казахстана провели телефонный разговор и обсудили ряд вопросов по торговле.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой лидеры стран обсудили запрет России на транзит украинских грузов в Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

«Казахстанская сторона подтвердила свой настрой на исполнение действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения каких-либо дискриминационных мер украинско-казахстанской торговли», — говорится в сообщении.

Отдельно главы государств обсудили ситуацию, которая сложилась в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию, и запрет на транзит.

«Порошенко отметил, что подобные действия России нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО. В связи с этим главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью противодействия негативному влиянию действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии», — говорится в сообщении.

Согласно информации, главы государств также обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по результатам визита президента Украины в Астану в октябре 2015 года и перспективы интенсификации сотрудничества в стратегически важных для обеих стран сферах.

Порошенко и Назарбаев обсудили и ситуацию на Донбассе, в частности инициативу украинской стороны относительно размещения на оккупированных территориях международного миротворческого контингента.

В пресс-службе также добавили, что президенты поручили внешнеполитическим ведомствам двух стран начать работу по подготовке визита президента Казахстана в Украину.

Напомним, 1 января президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому транзит грузов из Украины в Казахстан теперь будет осуществляться только через Беларусь в опломбированных грузовых отсеках.

В ЕС прокомментировали санкции РФ против Украины

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*