Назван заказчика убийства Вороненкова. Главное

Фото: Sputnik Бывшего российского депутата Дениса Вороненкова убили в центре Киева

В ГПУ объявили итоги расследования убийства бывшего российского депутата в Киеве.

Генпрокурор Юрий Луценко озвучил итоги расследования убийства бывшего депутата Госдумы рф Дениса Вороненкова.

Фактическим заказчиком убийства Вороненкова в Киеве Владимир Тюрин 1958 года рождения, который, как рассказал Луценко, был судим «за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство».

«Заказчик имел личный мотив убийства — восемь лет он был гражданским мужем Максакової, которая во время убийства была женой господина Вороненкова», — отметил генпрокурор.

В Слідкомі РФ заявили, что следователи, которые занимаются расследованием убийства Вороненкова, рассматривают различные версии, однако версия ГПУ не является для них приоритетной.

Причастны к убийству

Генпрокуратура установила всех участников группировки и всю хронологию того, что происходило, — от подготовки к задержанию подозреваемых лиц, подчеркнул Луценко.

Именно убийство совершил украинец Павел Паршов, который был в добровольном батальоне Азов, а потом — в батальоне Донбасс в Мариуполе.

Убийство Паршов, по данным украинских следователей, совершил по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, активистами Правого сектора Лосем и Ярославом Тарасенко, инструктором по боевому гопаку Ярославом Левенцем.

Непосредственный исполнитель Паршов был смертельно ранен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко заключенные, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Вороненков был важным для Украины свидетелем по делу об аннексии Крыма и государственную измену Виктора Януковича.

По данным СМИ, Вороненков сам проявил инициативу, вышел на Луценко и дал показания по делу Януковича.

Согласно информации, Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 года вид на жительство в Украине.

Примечательно, что, по утверждениям Вороненкова, помощник президента РФ Владислав Сурков был против аннексии Крыма.

Вскоре после дачи показаний был застрелен в центре Киева 23 марта, в него вцілило четыре пули. Охранник политика успел ранить киллера, и тот позже умер.

Вороненкова убили в центре Киева/EPA

Того утра Вороненков в сопровождении офицера Главного управления разведки Минобороны Украины направлялся на встречу с экс-депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.

Сразу после расстрела бывшего российского парламентария с места происшествия скрылась машина ZAZ Chance с сообщниками киллера.

Украинская власть сразу заявила о российский след. Президент Петр Порошенко обвинил Россию и назвал убийство Вороненкова терактом.

Как рассказал 9 октября Луценко, следствие пришло к выводу, что заказчиком убийства Дениса Вороненкова стал бывший муж Марии Максакової — известный криминальный «авторитет» Владимир Тюрин.

В ГПУ уверены, что личная месть и стала одним из мотивов для организации расстрела экс-депутата. При этом отмечается, что интересы Тюрина совпали с желанием ФСБ убрать Вороненкова.

«Показания Вороненкова привели к обеспокоенности высших кругов Кремля и, по точно установленной версии следствия, руководство ФСБ совместно с руководителями криминального мира России подготовили действия относительно убийства или устранения, по их точкой зрения, чрезвычайно ценного свидетеля», — сказал Луценко.

Сколько заплатил Тюрин украинским исполнителям убийства, следователям ГПУ установить пока не удалось.

Киев уже попросил Москву экстрадировать в Украину подозреваемого в организации убийства. Уголовный кодекс России при этом запрещает выдачу граждан Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства».

Адвокат Тюрина Сергей Беляк заявил, что его клиент не имеет отношения к преступлению.

«Убийство Вороненкова — это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинская власть использует его для новых обвинений России», — сказал он Интерфаксу.

По словам адвоката, Тюрин не имел никаких дел или споров с Вороненковим и не препятствовал его отношениям со своей бывшей гражданской женой. «Подконтрольность Тюрина ФСБ» Беляк назвал бредом.

В свою очередь, еще один объявлен Россией в розыск экс-депутат Илья Пономарев рассказал об отношении к версии прокуратуры Максакової.

«Маша считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двоих ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы — это шок и личная трагедия», — рассказал Пономарев.

Что известно о заказчике убийства Вороненкова

С отцом двух детей Максакової, трижды судимым Владимиром Тюриным, певица прожила несколько лет.

Еще пять лет назад в различных интервью она называла его мужчиной и рассказывала, как активно он ее добивался. Однако во время выборов в Госдуму она заявила, что никогда не была замужем.

О причастности Тюрина к убийству Вороненкова российские СМИ начали писать вскоре после события.

Тюрина российские СМИ называют «вором в законе» и криминальным авторитетом, который входил в ближайшее окружение Аслана Усояна («Деда Хасана»), убитого в Москве в 2013 году. В 1990-х годах Тюрин возглавлял так называемую братскую ОПГ.

Максакова и Тюрин, которого ГПУ называет заказчиком убийства Вороненкова

Российские правоохранительные органы последний раз задерживали Тюрина в ноябре 2010 года по запросу испанских властей, которая обвиняет его в создании преступного сообщества и отмывании денег.

В феврале 2012 года адвокатам Тюрина удалось доказать, что российское гражданство было получено им законно, после чего генпрокуратура России отказалась выдать Тюрина Испании.

В конце августа 2017 года Марию Максакову в Киеве посетил российский телеведущий Андрей Малахов, который записал с ним большое интервью для своей новой программы на телеканале Россия-1.

В интервью Малахову Максакова рассказала, что сожалеет о своих прежних отношениях с Тюриным.

«Он был абсолютно теневой человеком и изолировал меня от всех близких, подруг. А когда я все поняла, то была уже беременна. Вот и все. О том, чтобы с ним расписаться, я даже не думала. Он мне никто», — рассказывала она.

При этом жена убитого Вороненкова исключила, что Тюрин мог пойти на убийство из-за личной обиды. По словам Максакової, с момента ее расставания с Тюриным «прошло восемь лет», а когда она решила выйти замуж за Вороненкова, то Тюрин сам связался с ней и «благословил» новый брак.

Перебежчик из России. Что известно о Вороненкова

В России Вороненков работал в Военной прокуратуре, Госдуме, в Верховном суде, заместителем мэра Нарьян-Мара, заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

В 2011 году он избрался депутатом Госдумы России от КПРФ. С 2016 он участвовал в выборах как одномандатник, а не по партийному списку, но не смог переизбраться.

В 2015 году вступил в брак с депутатом от Единой России, оперной певицей Марией Максаковой.

Максакова и Вороненков/КП

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинял Вороненкова в том, что зарплата чиновника и депутата вряд ли могла позволить ему купить пять квартир, пять автомобилей и дачу (в декларации был указан только один автомобиль).

Вороненков был фигурантом как минимум двух уголовных дел. В 2014 году Следственный комитет РФ заподозрил его в рейдерском захвате здания в Москве, но не смог добиться лишения Вороненкова депутатского иммунитета.

В начале нулевых он проходил по делу о взятках. Кроме того, предпринимательница Анна Еткіна обвиняла депутата в причастности к убийству бизнес-партнера Андрея Бурлакова.

По данным российской Новой газеты, в 2005 году Денис Вороненков стал штатным негласным сотрудником Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ему присвоили звание майора.

Вороненков утверждает, что занимался расследованием громкого дела Трех китов, что спровоцировало войну спецслужб. Его сослуживцы с ФСКН это отрицают.

По словам Вороненкова, за службу в ФСКН ему мстил генерал ФСБ Олег Феоктистов, чьи сотрудники организовали на него покушение в 2007 году.

Будучи депутатом Госдумы РФ, Вороненков приветствовал аннексию Крыма. После переезда в Киев он говорил, что в парламенте кто-то проголосовал его карточкой без доверенности.

Его жена Маскакова утверждает, что тоже не голосовала за аннексию Крыма, а в этот момент была в Таиланде.

«Решение об аннексии принимала один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение», — утверждает Вороненков.

Вороненков сравнил Россию с нацистской Германией, назвал грубой ошибкой аннексию Крыма и заявил о тотальной фальсификации результатов выборов в РФ.

В Украину Вороненков переехал в октябре 2016 года. В декабре того же года получил украинское гражданство.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*