Нормандская четверка продолжила минские соглашения

Фото: AP Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудили и продолжили минские соглашения

Главам МИД России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 тщательную оценку выполнения соглашений.

Лидеры нормандской четверки, президент РФ Владимир Путин, Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились о продолжении реализации минских соглашений, сообщает пресс-служба Кремля.

«Лидеры подробно обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, которая остается напряженной и нестабильной, в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 в Минске договоренностей. Решено продлить срок их действия на 2016 год», — говорится в сообщении.

Стороны подчеркнули «принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе». «Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования», — отметили в пресс-службе.

«Договорено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированы на скорейшее выработки и принятия закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены также личные контакты руководителей четырех стран.

Кремль: Минские соглашения в плачевном состоянии

Согласно сообщению, Путин изложил оценки последствий имплементации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина для российско-украинского сотрудничества», подчеркнув, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины режима наибольшего благоприятствования в торговле».

Были затронуты также вопросы, связанные с поставками в Украину российского газа.

Ранее об итогах телефонных переговоров нормандской четверки сообщила пресс-служба украинского президента.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*